События Дом

О пользе сладостей

        С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

        Как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу. 

Шоколад


        Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов – “гормонов счастья”, и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай! В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина. 
        Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль. 
Сухофрукты


        Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они – настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо-фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови. 
        Понятно, что сухофрукты – это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего.         Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.         Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4-5 ягод кураги или чернослива, 2-3 сушеных инжира или горсть изюма.

Мармелад, зефир и халва


        Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. 
        Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. 
        Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку – кариес, увы, никто не отменял. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!