События Дом

Почему крокодилы плачут - ученые объясняют

Любопытное открытие сделал зоолог, случайно увидев порхающую вокруг крокодильей головы бабочку. Оказывается, насекомые извлекают выгоду из крокодиловых слез.

Люди давно заметили, что крокодилы, известные своей кровожадностью, нередко «плачут». Выражение «крокодиловы слезы» используется для описания поведения лицемерного человека, который притворяется, что переживает по поводу ситуации, виной которой может быть он сам. Но, как оказалось, крокодиловы слезы это лишь особенности выделительной системы, которые, к тому же могут приносить пользу и другим животным.

крокодил и бабочка

Директор биологической станции «La Selva» в Коста-Рике, эколог Карлос де ла Роса сопровождал студентов во время экскурсии по реке Пуэрто-Вьехо и случайно обратил внимание на порхающих вокруг очкового каймана яркую бабочку-дриаду и пчелу. Насекомые не покидали каймана в течение четверти часа, причем всем другим частям головы рептилии они предпочитали глаза. Ученый задумался о причинах такого странного поведения. Вернувшись, он стал искать описания подобных случаев. В интернете нашлось немало фото и видео материалов, где пчелы и бабочки вились вокруг крокодилов и черепах. Был описан случай, когда пчела пила «черепашьи слезы» на берегу реки Ясуни в Эквадоре, а в «Journal of the Kansas Entomological Society» был даже описан случай лакрифагии (так называется питье слезной жидкости) в Таиланде, когда пчела пила человеческую слезу.

Как считает Карлос де ла Роса, крокодиловы слезы служат для насекомых ценным источником минеральных солей, своего рода «энергетическим напитком». Дело в том, что выделительная система крокодилов и черепах устроена таким образом, что слезные железы обеспечивают выведение из организма излишка солей. Растворенные в воде минеральные соли в избытке представлены в морской воде, но вдалеке от океана животные могут испытывать их недостаток и потому искать такие нестандартные пути восполнения недостающих микроэлементов. Свою теорию Карлос де ла Роса изложил на страницах журнала «Frontiers in Ecology and the Environment». Как об особенностях выделительной системы рептилий узнали насекомые, неизвестно, но, так или иначе в круговороте минеральных солей в природе появился новый виток.

черепаха и бабочки

Это уже не первое «случайное» открытие в практике Карлоса де ла Роса. Так, однажды он обнаружил новый вид стрекозы, обратив внимание на то, что насекомое находится на нехарактерном для него растении из семейства бромелиевых. До этого был известен только один вид стрекоз, живущих на бромелиевых, а благодаря наблюдательности ученого их стало два. Нужно просто держать глаза открытыми и быть достаточно любопытным, чтобы искать и находить причину тем странным вещам, которые встречаются на пути, считает де ла Роса.

Осталось выяснить, почему крокодилы не возражают против такого потребительского отношения со стороны насекомых, и установить химический состав крокодиловых слез, чтобы понять, чем именно привлекают рептилии насекомых.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!