Дом

Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 2

В продолжение  Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 1

НЕ СПЛЮ

Я не спала еще в поезде, когда до подъема было несколько тысяч километров – я ехала в Киев и не спала почти всю ночь. Следующее утро я встретила в Киеве у Сахис, мы вместе совершили перелет до Тбилиси, потом проехали на машине до Степанцмиды (Казбеги), откуда должны были начинать восхождение.

Вечер был посвящен знакомству с группой. Ночью я опять не спала. Ну, почти… Долго лежала в палатке, старалась не очень крутиться, чтобы не разбудить Сахис. Заснула под утро. Я волновалась, боялась, молилась? Не припомню. Просто не спала. Возможно, мое подсознание и делало все вышеперечисленное – мне о том не ведомо.

Не ходите дети на Казбек гулять

Моя бессонница мешала мне только ночью, когда я лежала, вперив открытые глаза в черноту, потому что мне было скучно не спать, лучше бы пару-тройку снов просмотреть. Утром я чувствовала себя вполне отдохнувшей, хотя сон мой длился не более двух-трех часов.  Наверное, это у меня была такая форма горняшки. Хотя странно, что она началась еще на равнине, еще в поезде, но каких только чудес не бывает!

Из всех ночей, которые мы провели в горах, я крепко спала два раза. А их было 9. Потом в мой клуб вступили остальные – перед самым восхождением, но об этом после. Наверное, дело все-таки было в нервах – тело боялось, ум дурил себя, что все нормально, эмоции в основном занимались любопытным освоением нового пространства и новых людей. А тело боялось…

Есть такая теория (верю в нее), что мы – всесильные существа, но забыли об этом. Мы знаем свое будущее, всю многовариантностьнаших будущих. ЭГО не знает, разум не знает, эмоции заняты сиюминутными впечатлениями. А тело чувствует. Не спит. Готовится. К чему? К смерти, возможно… и ловит каждый момент осознанного существования здесь, на Земле.

У меня очень серьезные основания говорить об этом, на нашем пути было множество знаков, которые указывали, то нам не стоит соваться на вершину. Последний из них я получила постфактум, когда уже вернулась и позвонила своему отцу. Оказывается, он упал, поскользнувшись на мокром полу в бассейне, сильно растянул ногу, и ему до их пор больно ходить.  Он словно взял на себя часть моей боли - моей кармы, именно так я это восприняла, хотя, конечно, этого не хотела. Это с ним произошло, когда мы только очутились в горах, совпадение? …кто думает, что у меня до их пор горняшка, пусть так и думает.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Не ходите дети на Казбек гулять

Мы поднимались вверх по ущелью, к церкви – монастырю. Сколько это длилось? Мне сейчас трудно вспомнить, наверное, часа три. Может меньше. Хотя по ощущениям – больше, потому что рюкзак тяжелый, жарко, пот в глаза, а каменистая дорога все не кончается, обвивая гору как змея, которая охраняет, но одновременно и душит в своих объятиях тех, кто дерзнул подняться на нее без должного уважения.

Внизу (очень глубоко!) журчал ручей. До него катиться-падать, если оступишься. Вверх поднималась гора, на которой угнездился монастырь. Нас обгоняли паломники – мужчины, женщины, дети, молодежь. Они были одеты в городскую одежду, легкую обувь, были  без рюкзаков и шли быстрее.

Наша группа растянулась по тропе, все шли в разном темпе. Мы не видели друг друга. Хвост часто останавливался, отдыхая, хлебал водичку. Моя закончилась еще на первой трети пути, и потом – о чудо! Прямо посреди тропы бил родник, обустроенный синим пластиком (наверное, монахи постарались). Вода пузырилась, насыщенная газом, благодатью холода освежала пересохший рот.

Источник Силы – так я нарекла это для себя. Неожиданный, облагороженный человеческими руками и такой нужный в этот момент. Из него тяжело было набрать воду, а пить можно,  только припав губами, склонившись до земли. Поклонившись, принимая Силу, отбросив гордыню, став на колени. Можно, конечно, еще и кружкой воспользоваться, но кружка далеко в рюкзаке, а пить хочется прямо сейчас, так что, на колени, смертные!

Около монастыря  была наша первая стоянка, она растянулась на два дня, и на то были очень серьезные причины. Первая проверка -  Казбек ухмылялся нам с высоты, звал к себе облака и брал в союзники Солнце, чтобы отбросить блики на наши лица и затуманить сомнениями наши души.

Не ходите дети на Казбек гулять

Вообще, останавливаться надолго (на сутки примерно), по пути вверх – жизненная необходимость. Потому что нужно акклиматизироваться на новой высоте, тело должно привыкнуть к меньшему количеству кислорода. Поэтому нам -  не просто стоять там, а  активно двигаться.

Желательно – поднимаясь ненадолго выше.  Поэтому мы разбили палатки, поели и пошли вверх.  Алексей провел небольшой ликбез – как ходить по горам. Оказалось (я и не знала!), что в горах кратчайшее расстояние между двумя точками – не прямая, а ломаная линия. Подниматься лучше траверсом-зигзагом.  Так меньше нагрузка на суставы, поэтому путь легче и безопаснее.

Мы поднялись на ближайшую вершинку, а от нее виднелись по хребту еще несколько следующих – дальше, дальше и дальше. Они дразнили и манили, мои ноги чесались пробежаться дальше вверх. Но мы остановились, вечерело, нужно было еще спускаться, и вечерняя программа нас еще ожидала, содержательная и манящая. Сегодня мы должны били нарекать Имена. А пока – время для Чуда!

Не ходите дети на Казбек гулять

Сахис упоминала несколько раз о том, как люди, пребывая на большой высоте, вдруг начинали ценить блага цивилизации, например, банальную кока-колу готовы были покупать за бешеные деньги. И почему-то ее нереально хотелось, даже если человек вовсе не был фанатом этого напитка внизу, на равнине.

И вот сейчас, отойдя пару шагов от нас, любовавшихся закатом на горе Казбек, она нашла нераспечатанную банку коки в траве. Кто-то забыл (выложил из рюкзака?) специально для нас. Материализация идей в чистом виде. Нет, не валяются тут банки с кокой! И вообще ничего такого не валяется, даже мусора тут нет, несмотря на то, что народу проходит много! А вот для нас одна завалялась…

Мы ее не выпили сразу, подождали. Это было наше шампанское, когда мы вернулись  с вершины Казбека. По глотку каждому, кто остался. Остались не все. Живы все, но не все добрались до финиша. Такой вот парадокс. Или те, кто не добрался, не живы в нашем новом Мире? Или у них теперь свой Мир? Мы еще можем встретиться? События подсказали, что не очень…

НАРЕЧЕНИЕ ИМЕН

Вернемся к теме имен, дабы не спугнуть, преждевременно читателя. Чтобы он не убежал, покрутив пальцем у виска, чувствую необходимым пояснить здесь эту странную традицию менять имена. Цель и смысл - расшатывать своё социальное имя.

Видите ли, мы так привязаны к своему имени, что даже не важно, нравится оно нам или нет, мы очень привязаны к ему. Очень! Мы по-особому радуемся, когда встречаем тёзку - кого-то с таким же именем, как и мы. Автоматически проводим параллели, между собой и другой личностью, никак с нами не связанной, кроме сочетания звуков, на которые мы оба откликаемся.

То есть, мы как-то внутри своё имя намереваем. Отождествляем с какими-то качествами, а это значит - кладем этого человека в «отдельную папку» в своей голове. Так же мы поступаем и с другими именами и тоже раскладываем их «по папкам»: Серёжи к Сережам, Наташи к Наташам и т. д. Но это же совершенно разные люди! Которые точно имеют больше различий, чем сходств – но этот якорь фиксирует в нашем сознании этого человека, упаковывая его серийно. Имена там, где мы родились, обычно типовые и их – узко ограниченный набор. Если бы это было с позиции чисел, то знакомство могло выглядеть так:

- Тебя как зовут?
- 48. А тебя как?
- Меня – 39.
- Очень приятно, 39!
- Взаимно. Моего брата зовут 48. Очень люблю это имя 48.
- О! Здорово, а мою маму тоже звали 39.

…вот и познакомились. И «им приятно», а что приятно? Приятно будет потом, может быть, а может быть и нет.

Так, чтобы не ограничивать человека его привычной серийной упаковкой, наблюдаю, что полезно иногда отдохнуть от своего социального имени, а имени дать отдохнуть от себя и в результате - соскучится друг за другом. Чтобы потом встретило вас ваше имя и, представляете – не узнало!

Расшатывая свой социальное имя, разными другими именами, прозвищами  и никами,  мы начинаем чувствовать внутри себя  ощущение «сухой остаток» - то, что вообще никогда не меняется в нас и делает нас нами.

Здесь тем, кто впервые в таких условиях, тем, у кого нет за спиной альпинистского прошлого, особенно полезно поискать новое актуальное на сегодня имя. Оно освободит от собственных представлений о себе и своих возможностях - чтобы позволить себе больше. Ну и конечно - метафоричное объяснение этого странного ритуала - «как вы лодку назовете, так она и поплывёт!» (ну вы помните из мультфильма). 

Эта процедура - наречения имени, довольно ёмкая штука. Мы не можем дать человеку имя, вот так, с бухты-барахты - первое что он сам себе придумает. Ведь смысл – смысл наше всё! Поэтому, это – раз: долгий групповой процесс поиска имени для каждого участника (через его рассказ о себе, озвучивание запроса на данный период  и проясняющие  вопросы других),  это еще и – два: провокационные практики, вскрывающие природу участников.

Так, чтобы они познакомились  друг с другом ближе и сложили представление о том «кто здесь и кто с нами сюда приехал» А в данном случае -  горы и сами по себе большая провокация (парня в горы с собой тяни-рискни!), вскрывающая за сутки без дополнительной кабинетной психологии предостаточно личного материала.

И так, после первого дня восхождения, вечером под светом молодого месяца у костра, за четыре часа шерринга, мы родили совершенно свежих персонажей. Которые, хоть и обладали прежними характеристиками, имели шанс постичь себя заново  через имя, которое им дало «племя». 

И так знакомьтесь:

Не ходите дети на Казбек гулять

Одинокий Волк (г. Минск) - Элегантный самец в самом расцвете сил. Уже успел получить пару личных ран и успешно исцелить их, заметно для себя помудрев. Успел состояться и выгореть в одной профессии и поймать новую волну в совершенно другой деятельности. Вкусить свободы и понять, что как оффисный планктон он безвозвратно потерян для социума и необратимо влюблён в свободу и фрилансерство. Легко передвигается между крупными городами бывшего СНГ, так что вплоть до последней недели не мог определиться, из какого города он летит в Тбилиси.

 Настрой: оптимистичный. 

Состояние:  готовность к подвигу.

В чем смысл его имени? Глядя на него, счастливого и свободного, смотрящего вдаль на светящийся в ночи, манящими льдами Казбек, я чувствовала тоску его мужского духа. Который часто пытаются захватить близлежащие в его жизни женщины и совратить на свои цели. Нельзя мужчине преждевременно  вестись на это! Иначе разорвёт его внутренним конфликтоммеждусвоей и её целями. И он предаст свою Силу, так и не познакомившись с Ней. Не пройдя путь «одинокого воина» необязанного никому, кроме себя, не пройдя свою собственную аскезу, мужчине невозможно начать жить себя в полный рост. Имя Одинокий Волк  освобождало, открывало право хранить верность себе.

Красна Шапочка (г. Петербург) - бодра на старте, привередлива в пути, но старается не показывать этого – терпит. Антагонистична к советам, точно знает чего не хочет «как настоящая леди».  А что хочет, прячет  как можно дальше от всех и особенно от себя, чтоб интересней было. Особенно окружающим.Осознает ли это – большой вопрос. На него и множество других и предстоит ответить на восхождении.

На старте  настрой: эгоцентричный.

Состояние: бодрое, обнадёживающее.

Смысл имени: убрать «хорошую девочку», освободить смелость и любопытство к приключениям, растворить перфекционизм и требовательность. Позволить себе больше, перестать быть «отличницей» и пуститься «во все тяжкие» - куда хочет ее нутро.

 

Внимательная Росомаха (г. Краматорск)  - чутка к своим рефлексам, экологична и тонка. С недавних пор остра на язык и метка в выражениях – хочет закрепить безжалостность и точность в коммуникациях. Прекрасный союзник и хранитель ценностей стаи. Минусы: слишком трепетна и сентиментальна к знакам заботы в свой адрес и очень критична к равнодушным.

Настрой:-эйфоричный.

Состояние: собранное.

Смысл имени: выбирать себя. Всегда, встречая множество чужих потребностей, мнений и возможностей, видеть своё и смело проводить это в жизнь, видеть последствия своих решений как единственно правильные, делать следующий выбор, снова выбирая себя.

 

Эргин (г. Кировоград) - игрива, саркастична и  наблюдательна. Сознательно готова к любым неожиданностям. С  доверием относится происходящему и с азартом ждетприключений.. Охотящаяся на шероховатости характеров и непредсказуемые развороты событий. Легко входит в доверие и вскрывает чужие тайны.

Настрой: провокативно-пофигистичесий. 

Состояние: бодрое.

Смысл имени: взять имя, ненесущее ни какого смысла, но имеющее историю возникновения. Чтоб найти силу за пределами смыслов.

 

Сверхновая Звезда (г. Ставрополь) – надёжна, сильна телом и крепка духом. Готовая прийти на помощь слабому, но хорошо определяющая цельных и людей со стержнем. Ценит атмосферу путёвого туризма, сильных духом и четких.  Компетентна,  понимает все трудности ледовых восхождений.

Настрой: взойти на вершину.

Состояние: готовность к подвигу.

Смысл имени: разрешить себе откровенное лидерство.

 

Игривая Лисичка (г. Москва) -  в меру застенчива, в меру целеустремлена, не уверена, что именно вуалирует шалостями и заигрыванием с людьми и пространством.  Находится в активном самопознании. Сознательно эгоцентрирована, исследует свои реакции, развивает свою коммуникабельность и умение расправлять хвост и держать пистолетом.

Настрой: на Казбек.

Состояние: рабочее.

Говорящая с Богом (г. Киев) - Любопытна к состояниям участников и динамике событий, к ландшафту горы минералам под ногами, а так же, к тому, как  эта группа, состоящая из большей половины "нулевых" людей пройдёт испытание горой. Готова слушать каждого как Бога и повернуть процесс вспять любой точке. Отказавшись от вершины по причине крайней неамбициозности, которую тщательно скрывает, демонстрируя противоположное для поднятия духа исключительно тех, у кого есть к этому собственный потенциал.

Настрой: быть в середине группы, слышать голову и хвост.

Состояние: умиления до собачьей радости. ( Это – я )

Смысл имени: диалог с горой, с людьми и погодой воспринимать в контексте своего имени.

 

Отец Детей (г. Харьков) - Крепок и опытен. Сомоопределен в том, что считает важным или значимым, при этом толерантен, экологичен и любознателен. Предусмотрителен к снаряжению, требователен к альпинистским правилам, обоснованно придирчив к экипировке, внимателен к настроениям в группе. Ответственен за семью.

Настроен: на лидерство.

Состояние: рабочее 

Смысл имени: Культивировать осознанное родительство, мягкое руководство, внимательность и чуткость оставаясь в признанном старшинстве.

Не ходите дети на Казбек гулять

После этого все мы долго не спали.  Ритуал Наречение Имен  всегда сопровождает такая энергия – словно шлюз открыли, получено Позволение Быть Такими, Как Есть.

Я не раз проходила  его, и каждый раз удивлялась эффекту – если Имя найдено, попало в точку, то человек словно вспыхивает разными красками, которым не позволял проявиться раньше. И, очарованный своим новым свечением, не может угомониться, радуясь ему, любуясь и играя, дегустируя Мир заново в новом качестве.

 

Это Вам будет интересно:

8 европейских городов словно с картинки

Сказочная Лапландия

 

Этим наша замечательная компания отличалась от всех прочих восходителей и покорителей вершины.  Нас восемь, мы называем друг друга странными именами,  мы разные и мы идем вверх.

Казбек сияет над нами, отбрасывая закатные тени, нам туда!

Нам из его тени на его вершину, где тень не отбрасывается, разве только – своя собственная. Там – холодная и колючая ясность про то, кто чего стоит, и что – почем, понятно без слов.опубликовано econet.ru

 

Авторы: Наталья Валицкая, Юлия Головкина

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!