События Дом

Медузы приносят практическую пользу детям

 

 

Глобальное потепление несет с собой не только изменение климата, но и другие негативные последствия. Так, очень острой стала проблема появления огромного количества медуз в местах отдыха у моря, портах. Они обжигают людей, находящихся в воде, блокируют моторы лодок, попадают в трубопроводы. Имеется случаи остановки ими работы атомных станций. Поэтому не реагировать на данный факт просто невозможно.

Медузы – древнейшие создания, не имеющие ни нервной системы, ни мозга. По своему развитию они находятся между растениями и животными. И, несмотря на недружелюбное отношение к людям, у них есть, чему поучиться. Ученые многих стран стараются повторить их необычные свойства, например, прекрасное перемещение в водном пространстве, научиться их необычным способностям.

Ученые обратили внимание на медуз, в поисках идеи создания лучшего материала для памперсов, способного также впитывать воду, а еще быть безопасным для окружающей среды. Забота о детях проявляется во всех странах, продукция для них, будь то пеленки для грудничков или шиповки для подрастающих спортсменов, гарантированно безопасна и качественна.

Эти создания самые влагоудерживающие из всех изученных. В их телах содержится до девяноста процентов влаги. Следовательно, они словно губка собирают окружающую их воду. Ведь ничего, подобного сосуду для сбора жидкости, у них нет. Повторив такую особенность, можно стать обладателем удивительного материала, способного нейтрализовать последствия экологических катастроф. И не только. В цивилизованном мире много подобных проблем, правда, не столько глобальных. Так, на первом году жизни ребенка, только около семидесяти килограммов отходов приходится на долю подгузников.

Благодаря многочисленным опытам, израильским ученым удалось получить удивительный, экологический материал гидромаш, в котором использованы особенности строения тканей медузы. Это абсолютно натуральный, очень прочный и гибкий, сухой материал. Он способен впитывать влагу в несколько раз эффективнее, чем существующие бумажные салфетки и полотенца. Это не единственная особенность изобретения. 

Сегодня много полимерных материалов, имеющих такие же свойства. Но все они не разлагаются столетиями, чем наносят огромный вред экологии. Новый материал впитывает в себя жидкость, в десятки раз превышающую его объем, а исчезает естественным путем через месяц, ничего не нарушая в природе.

Разработчики нового продукта, а именно Ofer Du-Nour считают, что он может сэкономить правительству Израиля огромные средства, которые ежегодно затрачиваются на мероприятия по защите отдыхающих и территориальных вод. Может быть решена проблема утилизации памперсов и количества медуз в природе.

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!