События Дом

Cтуденты объяснили технологию создания защитных экранов из Звездных войн

 

 

    

Студенты из Университета Лестера, Великобритания, составили доклад о физике плазменных экранов, используемых для защиты сражающихся космических кораблей в серии фантастических фильмов Звездные войны. Статья опубликована в рецензируемом студенческом Журнале Special Physics Topics.

В докладе будущие ученые пришли к выводу, что отклоняющие лазеры щиты, как те, что были нам продемонстрированы в Звездных войнах, могут быть сделаны по существующим технологиям прямо здесь, на Земле. Тем не менее, по словам специалистов, эти щиты будут весьма энергозатратными и не очень практичными.

Щиты в фильмах Звездные войны невидимы невооруженным глазом и являются либо полностью прозрачными или тонированными. Щиты эффективно отклоняли лазерные лучи, сохраняя экранированный объект в безопасности.

Чтобы повторить этот вид щита, по мнению авторов доклада, необходимо создать поле супер горячей плазмы, которое будет удерживаться магнитным полем в заданном положении. По словам исследователей, чем плотнее щит плазмы, тем большую частоту электромагнитной волны или лазера он сможет отразить.

Это явление может реально наблюдаться в верхних слоях нашей собственной планеты. Похожий принцип для междугородных радиоканалов, где не возможно задействовать спутниковые технологии.

“Атмосфера Земли состоит из нескольких отдельных слоев, одним из которых является ионосфера. Ионосфера является своеобразной плазмой над поверхностью Земли на границе с космосом. Так же, как плазма, описанная в нашей статье, она отражает определенные частоты электромагнитного излучения, в данном случае радиочастоты”, – говорит автор исследования Александр Тухай, студент университета Лестера.

Однако, в то время как способность генерировать магнитное поле, необходимое для щита, является выполнимой задачей, большой источник питания, необходимый для  поддержания поля создать  для космических кораблей пока не представляется возможным. Еще одним важным вопросом к системе, разработанной студентами Великобритании является то, что щит, предназначенный для защиты от лазерного излучения, также не пропускает и видимый свет, что полностью ослепляет пилота  космического корабля. Напомним, ранее ученые выдвинули теорию, как могла сформироваться планета Татуин из Звездных войн.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!