События Дом

Зоопарк Брно представил трех барханных котят


Чешский зоопарк Брно (Zoo Brno) представил трех детенышей барханной кошки, появившихся на свет в середине апреля. Котята, чей пол пока не установлен, находятся в открытом вольере вместе со своей матерью.

Зоопарк Брно представил трех барханных котят


Теперь, когда котята немного подросли и стали более активными, за их веселыми играми могут наблюдать все желающие, отмечает официальный сайт зоопарка.

Барханная кошка, или барханный кот (лат. Felis margarita) — млекопитающее из семейства кошачьих. 

Эти небольшие дикие кошки обитают исключительно в жарких, засушливых районах Северной Африки

и юго-западных районов Азии. Встречается она в песчаных пустынях, лишенных растительности, а также в каменистых долинах, заросших кустарниками.

Зоопарк Брно представил трех барханных котят

Барханные кошки являются единственными дикими кошками, живущими в непростых пустынных условиях, зачастую лишенных каких-либо источников воды.

Густой и плотный мех прекрасно защищает их от горячего песка днем и низких температур ночью. Окрас шерсти — от песчаного до светло-серого цветов.

У барханных кошек, живущих в Средней Азии, зимой шерсть становится более густой и приобретает светло-песчаный окрас с сероватым налетом.

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, исключением являются пакистанские кошки, которые зимой и ранней весной становятся активными главным образом с наступлением сумерек.

Зоопарк Брно представил трех барханных котят

От палящего солнца и дневной жары барханные кошки прячутся в убежищах – это могут быть заброшенные норы дикобразов, лисиц, корсаков, а также расширенных норах песчанок и сусликов.

 Они также иногда сами роют норы, в которых они могут затаиться в случаях опасности. Их естественными врагами являются шакалы, змеи и крупные хищные птицы.

Сами же они охотятся на небольших грызунов (например, песчанки и тушканчики), которых могут обнаруживать

даже под землей благодаря своему великолепному слуху.

Не брезгуют всевозможными пресмыкающимися, пауками и насекомыми. Легко справляются с ядовитыми змеями,

 такими как рогатая гадюка.

Зоопарк Брно представил трех барханных котят

Как показывают исследования, барханные кошки способны проходить в поисках пищи более 5-10 километров за ночь!

Интересно также, что эта кошка может долгое время обходиться без воды,

так как практически всю необходимую влагу она получает вместе с пищей. Как видим, барханная кошка идеально приспособилась к жизни в суровых условиях пустыни.

 Стоит отметить, неволе барханные кошки доживают до 13 лет.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!