События Дом

Винодельня Шато Шеваль Блан во Франции

        

        Шато Шеваль Блан — амбициозный проект Кристиан де Портзампарк. Будучи первым французским лауреатом Притцкеровской премии 1994 года, архитектор твердо верит, что не один архитектурный проект не должен быть лишен истории, отпечатка времени. Поэтому этот винный завод на территории виноградника так гармонично вписывается в окружении. Он представляет собой холм с садами, парящий над плантацией виноградной лозы. Белая бетонная конструкция обтекаемой формы раскрывает результаты взаимодействия человека и природы. Элегантный внешний вид соответствует исключительности вина, производимого тут.


        Шато Шеваль Блан относится к высшей лиге бордосских винных хозяйств. В архитектуре нового здания нужно было отразить класс вин и в то же время не нарушить окрестный пейзаж.


        Издалека современное сооружение из стекла и бетона кажется светлым холмом, возвышающимся среди виноградников. Под криволинейной крышей с озелененной террасой для прогулок скрываются дегустационный зал и два цеха  — для брожения винограда и выдержки готового вина. В интерьерах нет ничего лишнего, они сдержаны и просты, хотя местами украшены дорогими материалами — корианом и ценными породами дерева. В бродильном цехе установлены чаны из бетона, чьи силуэты напоминают античные амфоры. Эта сужающаяся кверху форма помогает отводить газы при брожении. Трубы и техническое оснащение скрыты от глаз посетителей, чтобы не отвлекать внимание от самих вин и процесса их производства. На нижнем уровне вино выдерживается в бочках, а на антресольном этаже проходят дегустации — за длинным столом из кориана. Оттуда же можно выйти на крышу, превращенную в  террасу с лужайками, на которых растут полевые цветы и местные травы — их обустраивал ландшафтный архитектор Режи Гинар, работающий вместе с Портзампарком больше 15 лет.

        Данный завод стал одним из немногим, отмеченных сертификатом Высокого Экологического Качества.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!