Подпишись

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

Экология жизни. Дети: Часто подросток слышит от учителей или от своих родителей оскорбительные или попросту глупые фразы...

Часто подросток слышит от учителей или от своих родителей оскорбительные или попросту глупые фразы. Некоторые из них мы вспомнили и попытались осмыслить.

Выражения и приёмы, которые вы увидите ниже, вызывают у любого человека чувство беспомощности и озлобленности. А дети, как известно, тоже люди. Дело в том, что эти фразы — грубое упрощение, какое используется обычно в общении с животными. С людьми вроде бы вполне целесообразно вести более распространённую беседу. И всё же, и всё же...

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

Покажите мне хоть одного человека, который никогда в жизни не сталкивался хотя бы с одним из этих пунктов.

1. «Страшно подумать, что из вас выйдет»

Обычная школа, обычные ученики, и вдруг — тяжелые пессимистические раздумья о судьбах целого класса, поколения и родины. Конечно, никакого ответа учитель на собственный вопрос дать не может. Такой грозный вопрос, даже вздох по будущему отечества не осмысляется сиюминутно и становится просто пустословием. А в учениках подобное разжигает только злобу. «Уж точно на тебя похож не буду», думает ученик, глядя на скучную учительницу. То есть — отвечает ей той же монетой. Зло множит зло. А как иначе?

2. «Как ты дальше жить-то будешь, дохлый такой?»

Из этого же разряда рассуждения преподавателей физкультуры о степени «дохлости» или «болезненности» тех или иных учеников. И опять, дело скорее не в том, что такая фраза способна обидеть. Будем откровенны, мнение физрука мало интересует рядового ученика. Но эта фраза удивляет своей бессмысленностью. Ну-ка, вспомните с десяток «дохлых», которые смогли кем-то стать. Вот так думает и ученик, выслушивая своего тренера.

3. «Будешь лопатой махать или в супермаркете овощи грузить»

Так преподаватели пугают нерадивых учеников мрачной перспективой их жизни. Но… Часто среди нерадивых (и примерных, впрочем, тоже) учеников встречаются такие, у кого родители как раз «грузят овощи», или эти овощи продают. Получается неудобная ситуация. Не слишком тактичная фраза, да?

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

4. «В вашем возрасте мы такое себе не позволяли»

Традиционная мантра о несносной молодежи. Рифмуется со «что же из вас выйдет». Очередная бессмыслица, негодная для употребления в стенах школы. Редкие ученики избирают себе образцом для подражания среднестатистического ребенка из третьей четверти двадцатого века. И, конечно, своего поведения не устыдится.

5. «Вот будет тебе 18 лет, и делай, что хочешь»

Впрочем, о возрасте можно услышать и дома. Пример тому — как раз эта фраза, универсальный аргумент для завершения любого спора в пользу взрослого. Да, иногда такая фраза уместна. А иногда она становится пустой отговоркой и означает: я не буду тебя слушать, твои аргументы ничего не значат, своего мнения я не поменяю, твое дело — подчиняться.

Здесь же суждение «когда начнешь зарабатывать, тогда и будет у тебя своё мнение». Пока ты только «кормишься», не обеспечивая семью ничем, ты обязан беспрекословно подчиняться внутренним правилам. Этой фразой часто обрубается неудобный диалог, да еще и проводится сомнительная зависимость между финансовым благосостоянием и правом на мнение. Хотя…

6. «Тебе слова не давали»

Эти слова — громкое напоминание, что ты ещё никто. Кстати, иногда так и говорят: ты пока никто. Вот будешь кем-то — поговорим. Опасно и даже недопустимо тыкать подростка в «никто». «Никем» был только Одиссей. И то — в исключительном положении.

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

7. Речевые штампы

Избитая, грубая фраза, используемая в воспитательной работе — это непрофессионально. Действенно? Может быть. Поучительно? Нет. Эти фразы — признак того, что человек, бросающий их, не очень хочет или не очень умеет вести воспитательный диалог. Они не столько даже оскорбляют, сколько злят своей безапелляционной глупостью. Неприятно, особенно в старших классах, слышать от учителей штампы.

За время обучения они заучиваются как дважды два, и всякие «леса рук» и «забытые дома головы» звучат скучно. Неужели трудно изобрести что-то новое? Использование штампов сразу же вызывает вопросы. Педагог так оканцелярился, что говорит речью карикатурного учителя? Или он просто не очень умело выстраивает свою речь, наводняя её всякими устаревшими конструкциями? В общем, как школьников учат не использовать в своей речи слова-паразиты, так и должны учить учителей говорить без штампов.

8. Сомнения в умственных и нравственных качествах

Лживый, циничный, изворотливый — такие тяжелейшие ярлыки порой вешаются за не соответствующие подобным определениям повинности. А слышать о себе, что ты лживый и циничный всего лишь из-за какого-то прогула — это странно. Любят учителя или родители усугубить, когда ничего циничного в проступке нет. Обычная юношеская глупость. Называть глупость цинизмом — это нужно сильно извернуться.

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

9. Лишение права на выражение своего мнения

У некоторых учеников порой вызывают отторжение «священные темы». Война, блокада, подвиг… Это ведь сакральное, великое — и вдруг всё это не вызывает никакого отклика. Или вызывает (бывает и такое — жёсткий возраст, что поделать) негативный отклик.

Кино про войну — неправдоподобное, стихотворение — непонятное, а прозу вообще скучно читать — да и незачем. Ляпнешь такое — и в ответ услышишь, что ты недостойный сын своего Отечества, а родители воспитали нечто глумливое, злобное и неполноценное, не человека вовсе. За «священные темы» достаётся больно.

10. Гиперболизированные обвинения

Девочка, не по годам нарядившаяся, становится «я даже говорить не хочу, на кого ты похожа»; драчуны и просто активные, шумные ребята превращаются в «зверей», а те, кто боится признать, например, свою вину за какой-либо проступок, становятся «фашистами». Такие сравнения выглядят слишком тяжёлыми, будто стокилограммовые гири вешают на шею «дохлым» ученикам — вот примерно такая нестройная нелепица получается.

Также интересно: «Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей  

Как правильно провести критическую беседу с ребенком

В этом тексте не защищаются от злобных учителей безвинные ученики, а от родителей — дети. В этом тексте приведены те фразы, при помощи которых, как правило, сложно положительно повлиять на подростка. Эти фразы — упрощение: как по форме, так и по смыслу. Можно ведь вообще все упростить до предела — вернуть телесные наказания. Но это же не наш путь?

А меня когда-то в детстве обвиняли в том, что я не краснею. Отчитывают — а я не краснею, и все. Упрекали: вот хам, наглец, натворил дел — и даже не краснеешь, не стыдно тебе, значит.

Дело было в том, что от страха я бледнел.опубликовано econet.ru

Автор: Георгий Меньшиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное