События Дом

Десять лет iPhone: как Стив Джобс изменил мир

«Почему телефон?» — спросил я Стива Джобса десять лет назад. На сцене Moscone West Hall в Сан-Франциско генеральный директор Apple только что представил то, что станет самым революционным продуктом, начиная с PC. Джобс это хорошо понимал. Но iPhone так разительно отличался от всего остального, что не было никакой гарантии, что он будет иметь успех. Тогда ничто не говорило о том, что в наши дни выход из дома без смартфона будет сродни прогулке голышом.

Джобс посмотрел на меня с невозмутимым видом. «Мы посмотрели на рынок, проанализировали его, изучили покупательский спрос и пришли к выводу, что сможем заработать много денег», — сказал он.

Десять лет iPhone: как Стив Джобс мир изменил

Это была шутка! «Это не про нас», — быстро объяснил он. Apple давно хотела выпустить телефон. У компании было много идей, особенно в части создания тачскрин-интерфейса. Но нужно было дождаться правильного момента, когда операторы связи будут готовы уступить Apple контроль, позволив компании спроектировать пакет аппаратного и программного обеспечения.

Одна вещь поразила меня во время выступления Джобса: Apple создала небольшой набор собственных приложений, и похоже, устройство не было открыто для сторонних разработчиков. Это не следовало из его доклада, но Джобс подтвердил мою догадку. Он объяснил, что это вопрос безопасности. «Не нужно, чтобы ваш телефон был открытой платформой, — сказал он мне. — Вы же не хотите, чтобы он перестал работать из-за трех приложений, которые вы загрузили утром. Cingular не хочет видеть, как их мобильная сеть рухнет из-за какого-то приложения. В этом смысле эта вещь больше похожа на iPod, чем на компьютер».

Теперь мы, конечно, знаем, что Apple изменила курс. С тех пор пользователи iPhone загрузили более 40 млрд приложений. И это была революция, благодаря которой iPhone (а теперь и его конкуренты) позволяет нам выполнять головокружительный диапазон действий.

В январе 2007 ожидания Джобса были высоки. Но они даже близко не отражали то влияние, которое iPhone окажет на мир   —  и на саму Apple. В последнем квартале Apple продала приблизительно 75 млн iPhone за $51 миллиард. В течение этих трех месяцев iPhone принес приблизительно две трети дохода компании. Всего Apple продала более миллиарда телефонов.

Apple известна тем, что не оглядывается назад. Когда приближается годовщина какого-то продукта, компания обычно отвергает просьбы вспомнить и поговорить об этом. («Я не думаю об этом», — сказал мне Джобс накануне 25-й годовщины «Макинтош» в 2008 году.) В этот раз компания сделала исключение: на прошлой неделе я встретился с вице-президентом компании Филом Шиллером, который вошел в руководство Apple в апреле 1997 года, одновременно с возвращением Стива Джобса. Шиллер был глубоко вовлечен в разработку и запуск iPhone.

Я спросил его, было ли у Apple предчувствие, каким огромным проектом окажется iPhone.

«Да, но не в таком масштабе, — сказал он. — Мы знали, что работаем над чем-то важным, большим для Apple, и что эта вещь изменит мир в будущем. Но мы не знали, насколько серьезно это будет, сколько всего случится из-за него».

Шиллер также пролил свет на то, почему iPhone был создан как закрытая система. Тогда в Apple происходили горячие внутренние дебаты. Некоторые хотели, чтобы девайс был открытой системой, как «Макинтош», другие склонялись к закрытой системе, как iPod. Спор был закончен, когда инженеры поняли: даже если бы сторонники открытой системы победили, было бы невозможно осуществить это к дате запуска. Стив Джобс лично закрыл обсуждение.

Десять лет iPhone: как Стив Джобс мир изменил

Шиллер отверг мое предположение, что звездный час iPhone настал, когда Apple открыла двери для разработчиков, и мы узнали, что для всех мыслимых и немыслимых действий существуют приложения.

«Люди недооценивают, насколько революционным был iPhone, когда он впервые вышел на рынок, и все мы впервые получили его и влюбились в него, — говорит Шиллер. — iPhone сделал идею смартфона реальной. Это был настоящий компьютер в кармане. Идея настоящего интернета, реального веб-браузера, multitouch. В нем было так много вещей, которые составляют суть сегодняшнего смартфона. Они сформировали продукт, в который клиенты влюбились, а уж потом им потребовалось больше всяких штучек в нем, больше приложений».

Я поинтересовался, как успех iPhone изменил саму Apple. Шиллер предпочитает рассматривать iPhone как часть непрерывного процесса перемен, который начался с возвращения Джобса и создания iPod.

«Если бы не iPod, я не знаю, был бы вообще iPhone, — говорит Шилллер. — Он представил Apple аудитории, которая не относилась к типичным клиентам компании. iPod прошел путь от аксессуара к Mac до превращения в самостоятельный культурный тренд. В течение этого времени изменилась сама Apple. Наш маркетинг изменился. У нас была реклама с танцующими силуэтами и культовый продукт с белыми наушниками. Мы спросили: «Ну, если Apple смогла создать эту вещь, отличающуюся от всех предыдущих продуктов, что еще может сделать Apple?»

В последнее время, однако, Apple озабочена тем, насколько текущие модели iPhone позволяют еще больше укрепить его роль. Все чаще слышны жалобы, что Apple избегает рискованных действий: в новых телефонах нет новаторских обновлений, как в первые годы существования iPhone — когда Стив Джобс был еще жив.

«Я считаю, что изменения так же значительны, как и раньше, а иногда и более кардинальны, — отвергает обвинения Шиллер. — Просто изменились наши ожидания. Если вы рассмотрите каждую версию — с оригинального iPhone до iPhone 3G 4 и 4S, вы увидите большие изменения повсюду. Размер экрана изменялся с 3,5 дюймов до 4, затем до 4,7 и, наконец, 5 дюймов. Невероятные изменения произошли с камерой: от первой, которая не могла снимать видео, до двух камер на фронтальной и задней панелях, и до нынешних трех камер — с живыми фотографиями и 4K видео».

Возможно, некоторые из этих изменений произошли в ответ на действия конкурентов: как большие экраны, которые сначала появились в Samsung и других смартфонах. Когда Apple осознала, что у iPhone появились конкуренты?

«Когда мы выпустили iPhone, Стив Джобс сказал, что в течение пяти лет нам не будет равных, — заявил Шиллер. — Это было очень точно. Размер рынка сотовых телефонов и важная роль смартфонов способствовали тому, что очень многие попытались войти в этот бизнес. Некоторые добились успеха, некоторые потерпели неудачу. Конкуренция огромна. Это подстегивает нас».

Десять лет iPhone: как Стив Джобс мир изменил

Шиллер подчеркивает, что Apple сохраняет и дальше будет сохранять лидерство, несмотря на то, что Android превосходит iPhone по количеству проданных телефонов (но не по прибыли),  а продажи iPhone, кажется, замедляются.

«Качество не превзойдено. Простота использования все еще не превзойдена. Никто не превзошел нас по степени интеграции софта и аппаратных средств. Apple — это не самое дешевое, не массовое; Apple — это лучшее».

Шиллер уверен, что в ближайшие 50 лет iPhone продолжит развиваться. «Этот продукт настолько велик, что у него впереди еще много лет инноваций», — говорит он.

В последнее время многие говорят, что мы находимся в начале эры диалогового интерфейса. И Apple, конечно, в центре событий с голосовым помощником Siri, встроенным в каждый iPhone. «Это действительно важно, — говорит Шиллер, — и я очень рад, что команда несколько лет назад решила создать Siri. Думаю, в области диалогового интерфейса мы сделали больше, чем кто-либо еще. Лично я считаю, что лучший интеллектуальный помощник — тот, который все время с вами. iPhone как вещь, с которой я говорю, лучше, чем что-то, засунутое в мою кухню или висящее где-нибудь на стене».

Впрочем, кажется, голосовой интерфейс Alexa, разрабатываемый Amazon, выглядит предпочтительнее, так как не привязан к конкретному девайсу и может работать где угодно.

Десять лет iPhone: как Стив Джобс мир изменил

«Люди забывают о важности дисплея, — возражает Шиллер. — Самая большая инновация iPhone — это дисплей. Дисплеи — это не то, что исчезнет со временем. Мы также любим фотографироваться, и нам нужно смотреть фотографии, а бестелесный голос не сможет показать мне никакую картинку».

В любом случае первое десятилетие iPhone оставило ошеломляющее наследие. Это наши цифровые протезы. Мы — киборги, подключенные к смартфонам, которые либо дают нам силу, либо делают нас слабее, когда по каким-то причинам у нас их нет. Никто не знал, что это произойдет, включая Apple.

 

Это Вам будет интересно:

Арнольд Смеянович: Атеросклероз, остеохондроз, глаукома — это расплата за продолжительную жизнь

Наталья Бехтерева: Клиническая смерть - это не черная яма

 

«Когда мы запускали iPhone, мы могли предположить, что телефоны изменятся навсегда, станут лучше, — говорит Шиллер. — Мы могли предположить, что сможем выходить с их помощью в интернет. Мы могли предположить, что сможем пользоваться электронной почтой. Мы могли предположить, что однажды iPhone заменит iPod. Все это мы понимали. Но волшебная вещь, которая случилась за время существования iPhone, состоит в том, что он стал самым важным устройством в нашей жизни. Я не думаю, что кто-то смог бы осознать такую перемену в нашем взаимодействии с миром, пока мы не начали жить с айфонами и пользоваться ими».опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!