События Дом

Создана кассета объемом 185 терабайт - Sony совместно с IBM

Компакт-кассета нового поколения разработана корпорацией Sony совместно с IBM.

Идя навстречу растущей потребности в носителях больших объемов информации, специалисты компаний Sony и IBM разработали кассету, способную хранить рекордный объем данных - до 185 терабайт, сообщает Русская служба Би-би-си.

Новая технология использует знакомую многим магнитную ленту. На небольшой кассете теперь можно разместить столько информации, сколько вмещают в себя примерно 1500 дисков Blu-Ray, чей максимальный объем в настоящее время составляет 128 гигабайт.

Специалистам удалось добиться плотности в 148 гигабит на один квадратный дюйм ленты, что более чем в пять раз больше, чем на кассетах, созданных в 2010 году Fujifilm и IBM.

Носители информации подобного вида пользуются спросом у крупных организаций, имеющих необходимость хранить большие объемы информации длительное время.

Магнитная лента - более дешевый и энергоэффективный метод хранения информации по сравнению с дата-центрами, потребляющими большие ресурсы и нуждающимися в значительной площади для размещения массивов жестких дисков.

Минусом кассеты является более длительный процесс извлечения из нее информации, так как подобные устройства созданы по принципу последовательного доступа, когда данные извлекаются в том порядке, в котором были записаны изначально. Однако накопители в виде магнитной ленты считаются более надежными и в наши дни продолжают использоваться профессионалами.

Президент и главный исполнительный директор Sony Corporation Кадзуо Хираи

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!