События Дом

Европа с удовольствием избавляется от автомобилей

 

 

Если вы автолюбитель, даже не думайте переезжать в немецкий город Ваубан, ведь там четырехколесный транспорт запрещен. А жители пригорода институтского городка Фрайбург вместо рева автотранспорта слушают пение птиц, смех детей и изредка звяканье велосипедного звонка.
Европу охватила анти-автомобильная лихорадка, и она способствует повышению качества жизни. Сегодня тут созданы сотни, если не тысячи оазисов, где запрещены автомобили. Так, например, посетители Дублина, столицы Ирландии, могут в полной мере ощутить местный колорит, прогулявшись до известной улицы Графтон – места уличных танцоров, музыкантов и художников-карикатуристов, развлекающих толпы прохожих.


Европа с удовольствием избавляется от автомобилей
Улица Графтон, которую прославил своими ностальгическими песнями Ван Моррисон, была основана в 1708 году, а с 1979 местные власти запретили движение автомобилей по ней. Уличные артисты, в число которых когда-то входил Глен Хансард – автор песни «Falling Slowly», прозвучавшей в фильме «Однажды», сразу сделали ее местом для своего творчества. Ежегодно там выступает и вокалист группы U2 Боно.
Близлежащие отели для туристов находятся в самом сердце переплетения шумных автодорог. А вот находящийся неподалеку великолепный городской парк Сант-Стивенс-Грин, основанный в 19 веке, заполнен любителями пеших прогулок. В тех местах, где нет автомобилей, жизнь человека наполняется новым смыслом.
Европа с удовольствием избавляется от автомобилей
В Гамбурге, втором по величине городе Германии, реализуется программа «Green Network», в рамках которой к 2034 году огромные городские территории лишатся автомобилей, а основную роль будут играть велосипеды, пешие прогулки и общественный транспорт. 

Лондон вводит денежный сбор для тех, кто въезжает на автомобиле в центр города, и этому примеру следует Стокгольм наряду с другими мегаполисами. И это не отдельные случаи. В этом направлении движется целый континент.
Европа с удовольствием избавляется от автомобилей
«Война Европы с неэкономичными автомобилями переходит на следующий этап, - говорится в статье издания «The Week». – Хотя в крупнейших городах континента уже созданы зоны, где взимается плата за проезд в автомобиле, Европейский Союз хочет усилить натиск и полностью запретить движение бензиновых и дизельных автомобилей в центре городов». Комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас отмечает, что это полностью устранит автомобили на традиционном топливе в центре городов (будут разрешены только электромобили). «Мы хотим реальных действий, поправок в законодательство и изменения мировоззрения», - говорит Каллас.
Дублинская улица Графтон – это эксперимент, который местные власти планируют растянуть до близлежащих районов. «Когда вы закрываете дороги, организовываете велосипедные стоянки и устанавливаете киоски, где продаются выращенные в домашних условиях овощи и фрукты, появляется чудесная атмосфера праздника. Люди ценят дополнительное жизненное пространство и с удовольствием принимают его расширение», - рассказывает Лорд-мэр города Ойсон Куинн. Он предложил ввести в центре города свободную от автомобилей зону, полностью отдавая пешеходам и торговцам некоторые улицы на одно воскресенье в месяц.
Известно, что деловые круги склонны встречать в штыки любое предложение, связанное с запретом автомобилей. «Никто не придет», - говорят бизнесмены на публичных слушаниях. На самом деле, как раз наоборот. Стоит лишь посетить оживленные центральные улицы, где фокусники, жонглеры и музыканты развлекают наслаждающуюся простором толпу, а каждое кафе заполнено отдыхающими. Планировщики городов должны внимательно изучить этот опыт и, возможно, тоже заразиться анти-автомобильной лихорадкой. Ведь во многих местах уже создаются пешеходные и велосипедные зоны, но эта тенденция должна стать действительно доминирующей.
Улицы вроде дублинской Графтон – это настоящий магнит для людей, и он работает. Всемирный день без автомобилей 22 сентября, но начинать готовиться к нему надо уже сегодня.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!