События Дом

Астрономы обнаружили скопление звезд-беглецов

 

 

Американские ученые обнаружили шаровое скопление, которое удаляется на огромной скорости от своей родительской галактики. В частности, звездное скопление «изгнано» было из массивной эллиптической галактики под маркировкой M87 (NGC 4486), которая находится на расстоянии 60 млн. световых лет от Земли в созвездии Девы.

Скоплению присвоили номер HVGC-1. На данный момент шаровые скопления, которые выбрасываются из галактик, будут носить название «Гиперзвуковое шаровое скопление». Астрономы рассчитали, что HVGC выброшено было из галактики на скорости 3,2 млн. км/ч. На данный момент судьба данного скопления – это путешествие по межгалактическому пространству.

Гиперзвуковое шаровое скопление

Стоит отметить, что обнаружение HVGC-1 - это воля случая. Команда специалистов потратила долгие годы на изучение пространства около М87. Главный анализ информации проводился при помощи компьютера, но все обнаруженные странности астрономами рассматривались вручную. Одной из такого рода «странностей» оказалось открытие HVGC-1.

В сравнении с шаровыми скоплениями звезды в рассеянных плохо связаны гравитационными силами, а кроме того они моложе и находятся в галактическом диске. Роль в эволюции галактики шаровых скоплений не выяснена еще полностью.

Ясно одно – в скоплении находятся самые ранние звезды, которые только появились в галактике. Данные звезды связаны с гравитационным полем в сферические упорядоченные объединения, которые вращаются вокруг галактического ядра как целое. Их насчитывается, к примеру, в эллиптической галактике под названием Messier 87 до нескольких тысяч, а в Млечном Пути — примерно 150 скоплений.

 

Обнаружены сверхбыстрые звёзды, летящие по Млечному пути

 

Шесть сверхскоростных звёзд, которые несутся со скоростью, достигающей 2,5 миллионов километров в час сквозь космическое пространство, были, вероятней всего, вытолкнуты чёрной дырой огромных размеров, расположенной в центре нашей галактики, предполагают астрономы. Эти небесные тела представляют собой первые сверхскоростные звёзды известные учёным с массами, которые близки к массе нашего Солнца. Когда «заблудшая» двойная звезда (система, состоящая из двух гравитационно связанных звёзд) попадает в окрестности чёрной дыры

Звезды-вампиры обнаружены в самом сердце нашей галактикиЭти каннибалы воруют жизненную энергию у других звезд, чем объясняется их необычно юный внешний вид. Звездные вампиры - небесные тела, сосущие жизнь из других звезд, были впервые открыты в самом центре Млечного Пути. Они называются голубыми отставшими звездами. Они выглядят необычайно моложаво, по сравнению с другими звездами, ведь они горячей, а значит моложе и их излучение сдвинуто в синюю сторону. Астрономы считают, что голубые отставшие звезды выглядят так молодо из-за того, что они воруют

Телескоп "Хаббл" обнаружил самый отдаленный объект во вселеннойАстрономы использовали Космический телескоп "Хаббл" на пределе его возможностей, чтобы обнаружить самый дальний объект во вселенной, который мы когда-либо видели. Свет от этого объекта провел в пути 13.2 миллиарда лет, на 150 миллионов лет дольше

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!