События Дом

Касание экрана — новый способ зарядки смартфонов!

Рука человека заключает в себе большое количество энергии, которую вполне можно использовать в благих целях. В США появился компактный генератор, основанный на энергии прикосновения. Он создан для заряжения мобильных устройств путем проведения навигации с помощью перемещения пальцев по экрану. Создателем генератора выступает специалист по нанотехнологиям Чжун Линь Ван и сотрудники из Технологического института Джорджии. Электричество вырабатывается при соприкосновении двух полимерных слоев или же в результате воздействия на них силы трения.

энергия касания

Таким образом, трение по экрану вызывает образование энергии, что исключает применение вспомогательных источников питания. В этом случае действует принцип трибоэлектричества, который предполагает электризацию трением.

Вследствие добавления микроскопических образцов материала, увеличивающих коэффициент трения, разработчики создали трибоэлектрический наногенератор – ТЭНГ. Он производит выходную мощность, плотность которой составляет 300 Вт на кв. метр. Итак, если наступить на небольшой лист, ТЭНГ сможет сформировать энергию для 1000 светодиодных ламп. Возможно, в будущем светильники в домах будут использовать именно такую энергию.

Величина возникшего заряда определяется характеристиками поверхности, рассказывает Ван. Когда поверхность полимерной пленки покрывается структурой из наноматериалов, площадь соприкосновения между слоями повышается в 1000 раз, тем самым увеличивая ее эффективность. Подобная технология вполне приемлема для таких материалов, как металл, бумага, ткань, пластмасса и прочее. Во всех случаях применяется энергия, которая «рождается» в результате движения.

Недавно вышеупомянутая группа презентовал свой проект во время собрания Американского химического общества в Далласе. На данный момент команда занята созданием коммерческого приложения касательно внедрения зарядной технологии в мобильные аппараты. Для того чтобы получить электричество с помощью ТЭНГ, можно задействовать энергию ветра.

Ванг не сомневается, что такая технология станет настоящим открытием в производстве энергии компактными генераторами, к тому же благодаря ей можно будет создавать энергию ветром, капельками дождя и океанскими волнами.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!