События Дом

Английские инвестиции помогут возобновляемой энергетике Казахстана

 

    альтернативная энергетика

Заинтересованными сторонами соглашения выступили местные АО «СПК «Тараз», ТОО «Самрук Казына Инвест», Акимат Жамбылской области и английская компания «UG Energy Limited». В рамках пилотного проекта должна появиться солнечная электростанция мощностью 50 МВт. Строительство начнется уже в июне и должно завершиться до конца года. Работу будет вести специально созданное ТОО «Бурное Солар-1».

Это уже не первый объект ВИЭ в регионе. С принятием в Казахстане в 2009 году закона о поддержке возобновляемых источников энергии в Жамбылской области введено в эксплуатацию уже пять объектов. Это первая в Центральной Азии промышленная солнечная электростанция (Отарская СЭС) мощностью 504 КВт, первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция (ВЭС) на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в Казахстане малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова.

В регионе уже ведется строительство возобновляемых источников энергии общей мощностью 188 МВт. В 2014 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди Кордайской ВЭС-21 мощностью 4 МВт с последующим расширением до 21 МВт в течение 2014—2015 годов.

Также ведется работа с инвесторами по реализации проектов Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт, солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе, каскада Меркенских ГЭС мощностью 19,8 МВт.

При реализации данных проектов доля «зеленой энергии» в общем объеме производства электроэнергии в области возрастет до 40 процентов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!