События Дом

Электрический речной трамвай Movitz

 

Суда с электроприводом в последнее время набирают популярность. Но, в основном, это маленькие моторные лодки или прогулочные катера. Речной трамвай Movitz, который может взять на борт 100 пассажиров, вероятно, станет первым в мире электрическим судном такого размера.

Movitz — по сути, пилотный проект, с помощью которого городские власти Стокгольма хотят убедиться в жизнеспособности технологии быстрой зарядки корабельных аккумуляторов. Опасения вызывает слишком быстрый заряд, который будет длиться всего 10 минут, что может вызвать перегрузку сети.

Однако, если технология окажется успешной, то уже в следующем году электрические паромы, которые могут нести 360 пассажиров и 120 автомобилей, будут курсировать между фьордами в Норвегии.

Полностью электрическое судно начнёт курсировать на одной из пригородных линий Стокгольма нынешней осенью. Речной трамвай вместимостью 150 пассажиров, 15 велосипедов, 6 инвалидных колясок и 8 детских колясок строится в Копенгагене. Датчане уже строили подобные суда, но пока лишь с дизельными двигателями. «Мы инвестируем в возобновляемые источники энергии», - говорит окружной комиссар по окружающей среде Густав Хемминг (Gustav Hemming).

Новое судно предположительно будет работать по 7-8 часов в день и заряжаться по ночам. Но электрический Movitz, который будет перевозить пассажиров уже летом, совсем другой проект и другая технология.

Movitz хорошо известен жителям Стокгольма. Сейчас он переживает коренную модернизацию. 335-сильный дизельный двигатель будет заменён на два 125-киловаттных электромотора. Их установят вне прочного корпуса, по одному с каждой стороны для улучшения манёвренности судна.

Удивительная особенность обновлённого Movitz — система быстрого заряда аккумуляторов. Его никель-металл-гидритные батареи ёмкостью 180 кВт ч будут заряжаться всего 10 минут, получая за это время достаточно энергии для хода со скоростью 9 узлов в течение одного часа.

Оригинальная система заряда разработана шведским стартапом Echandia Marine, специализирующемся на электрической трансмиссии судов. Среди продукции компании электродвигатели, аккумуляторы, генераторы, зарядные системы и системы управления.

По мнению специалистов Echandia Marine, переоборудование любого судна на электричество сокращает эксплуатационные расходы до 50-70%. Причина в различной эффективности использования энергии. Если при работе на электротяге она достигает 90%, то предел дизельных двигателей 30-35%.

Переоборудование речного трамвая Movitz по подсчётам Echandia предотвратит выброс в атмосферу в течение года 130 тонн углекислоты, полутора тонн диоксида азота, 80 кг твёрдых частиц и сократит эксплуатационные расходы на 30%.

Городские паромные линии очень важны для Стокгольма, города, расположенного на 14 островах. Предполагается, что, вернувшись на маршрут между пляжем Solna Strand и озером Меларен (Mälaren) модернизированный Movitz по пути будет делать 10-минутные остановки для заряда батарей.

В одной из бухт озера Меларен, куда будет заходить речной трамвай Movitz, расположена колыбель империи Альфреда Нобеля

В одной из бухт озера Меларен, куда будет заходить речной трамвай Movitz, расположена колыбель империи Альфреда Нобеля и место рождения всемирно известной Нобелевской премии. 

В бухте Vinterviken Нобель построил первый завод по производству нитроглицерина и динамита.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!