События Дом

Японские ученые планируют добывать солнечную энергию на околоземной орбите

После аварии на «Фукусиме» японские ученые ищут новые, более безопасные источники энергии. Одним из возможных вариантов специалисты рассматривают добычу солнечной энергии прямо из космоса. Как сообщает японское космическое ведомство, для этого на геостационарной орбите будет построена специальная платформа, которая станет собирать энергию Солнца и передавать ее на Землю.

Японские ученые планируют добывать солнечную энергию на околоземной орбите

Планируется, что платформа будет расположена на высоте в 36 000 километров от поверхности нашей планеты. Помимо звездной платформы нужно будет создать специальную станцию на Земле, которая будет способна принимать солнечную энергию из космоса.

И хотя точная сумма проекта пока не известна, японские инженеры усиленно работают над составлением сопутствующих карт. Планируется, что проект может стартовать уже в 2030 году.

Как сообщают специалисты из JAXA, мощность сети построенных орбитальных станций будет равна 1 гигаватт, что в случае успеха позволит отказаться от атомных электростанций, так как их мощности будут сопоставимыми. На Землю энергия будет попадать при помощи радиоволн, обладающих сверхвысокими частотами.

Объясняя выбор конструкции, японские ученые отмечают, что геостационарная орбита позволит солнечной ферме постоянно парить над конкретным районом планеты. Это обеспечит непрерывную передачу энергии в данную точку.

Инженеры уже сообщили, что станция приема солнечной энергии будет располагаться на искусственном острове, который создадут специально для этих целей. Для этого будет достаточно небольшого образования диаметром в 3 км. Наземная станция приема станет получать из космоса радиоволны посредством 5 миллиардов антенн и преобразовывать их в электроэнергию.

Несмотря на то, что затраты на проект предполагаются колоссальными, взамен страна получит неиссякаемый источник чистой энергии. Поэтому к проекту приковано пристальное внимание ученых разных стран. В случае успеха, данный проект станет трендом в энергетике будущего, который положит конец войне за энергетические ресурсы.

Как сообщает издание IEEE Spectrum, в качестве «пробника» Япония запустит в 2020 году космическую ферму небольшой мощности в 100 киловатт, на которой планирует испытывать и отрабатывать новые технологии. Когда все компоненты системы будут работать как надо, инженеры приступят к строительству более мощной фотоэлектрической платформы.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!