События Дом

Неандертальцы умели варить пищу

По мнению антрополога Джона Спета, неандертальцы могли кипятить воду в ёмкостях из кожи или бересты.

Неандертальцы, вероятно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, свои идеи по этому поводу исследователь высказал на заседании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

Огонь был известен предкам современных людей и их родственникам давно. Например, недавно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Однако керамика, которая бы позволяла варить пищу так, как мы это делаем сегодня, появилась намного позже – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).

Ранее высказывалась мысль, что люди современного вида могли варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала. Самые ранние камни, которые могли использоваться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. Между тем неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад - до появления таких камней и до изобретения керамики.

По мнению Джона Спета, неандертальцы могли варить пищу в кожаных мешках или берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения практически любой ёмкости, в том числе и таких горючих, как береста и кожа.

На то, что неандертальцы были знакомы с варёной пищей, указывают, в частности, остатки варёных зёрен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Кроме того, по словам антрополога, на 98% костей животных, найденных на неандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, по мнению Джона Спета, говорит о том, что жир с этих костей растворился в процессе готовки.

Антрополог также отмечает, что неандертальцы использовали берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. По мнению учёного, такой дёготь мог быть получен только в анаэробной среде, самый простой способ его приготовления – кипячение.

Неандертальцы умели варить пищу

Эндрю Уайт из Мичиганского университета в отдельном докладе на том же заседании отметил, что неандертальские матери отучали от груди своих детей раньше, чем это делали люди современного вида. Ранний переход от грудного молока к «взрослой» пище требовал, по его мнению, специальной обработки продуктов. Эндрю Уайт полагает, что такой обработкой могла быть варка.

Доктор Мэри Стинер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета (University of Arizona in Tucson) подчеркнула, что хотя неандертальцы знали огонь и умели работать с древесиной, сложно доказать, что они могли варить еду в кожаных мешках или берестяных сосудах.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!