События Дом

Шимпанзе как люди или люди как шимпанзе

Шимпанзе как люди или люди как шимпанзе

Слабый лидер изо всех сил пытается удержать власть, но амбициозные выскочки планируют заговор, с целью свержения лидера. Ростом напряженности, сообщество распадается и начинаются убийства. Война будет длиться в течение многих лет.

Нет, это не сюжет политического триллера, а реальные события, связанные с шимпанзе в национальном парке Танзании. Взгляд на социальную фрагментации, которая привела к четырехлетней войны в 1970-х, показывает сходство между процессами в человеческом обществе и кланах обезьян.

Джозеф Фелдблум из Университета Дьюка и его коллеги пересмотреть старые заметки о шимпанзе, чтобы разобраться, что привело к конфликту. Его команда использовала старые данные в программном обеспечении, которое может описать социальную сеть шимпанзе. Шимпанзе вдруг разделились на две группы: одна на севере, одна на юге. «Трудно сказать, что послужило причиной раскола, но это произошло, когда умер старший мужчина (Лики) в конце 1970 года. Как только Лики умер, у них начался раскол», говорит Фелдблум. «Он, кажется, был мостом между северными и южными шимпанзе».

Шимпанзе как люди или люди как шимпанзе

После смерти Лики шимпанзе Хамфри стал альфа-самцом, но он был слаб и столкнулся с давлением двух братьев с юга, Хью и Чарли. Остальные шимпанзе начали следовать либо за Хамфри или за братьев. Сражение началось. За четыре года группа Хамфри уничтожила группу братьев, семь шимпанзе-мужчин умерли или исчезли. Такая социальная фрагментация напоминает человеческие общества. Это означает, что общества шимпанзе могут помочь нам понять, как развивается человеческий социум.

У шимпанзе насилие редкость, но может отличаться жестокостью. Самцы шимпанзе, которые попадают в немилость иерархии сообщества, могут быть жестоко наказаны за неповиновение. Но процесс идет в обоих направлениях. В 2011 году четыре обезьяны низкого ранга убили альфа-самца из группы, проживающей в Танзании.

Женщины не тоже избегают насилия: в некоторых районах Уганды они регулярно избивали мужчин, с которыми спаривались. Это служило превентивными мерами против супружеской неверности. Кроме этого, команда Джейн Гудолла увидела, как мать и дочь дуэт украли и убили малыша шимпанзе из своей же общины. Это был не единичный случай: другие женщины-шимпанзе в Уганде были также замечены убийстве младенцев. Шимпанзе, как известно, нападают на людей. В национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго, в 2012 году шимпанзе убили 10 человек, вследствие нарастающего конфликта.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!