События Дом

Специалисты NASA—новости о Ганимеде

Специалисты NASA—новости о Ганимеде

 

Специалисты из Соединенных Штатов при помощи  компьютерного моделирования сумели установить, что на Ганимеде, спутнике Юпитера, есть несколько океанских слоев, чье взаимное расположение похоже на многослойный бутерброд. Данное исследование эксперты подготовили уже к публикации, а кратко с этой информацией можно ознакомиться непосредственно на официальном портале NASA.

Самый первый раз идею о присутствии океана на самом крупном спутнике в Солнечной системе высказали в 70-х годах 19-го века специалисты NASA, и данная гипотеза была подтверждена миссией Galileo, проводившей исследование Юпитера в период  1995 - 2003гг.

Поясняется, что причина такой структуры заключается в том, что океан заморожен неравномерно, то есть слои льда чередуются со слоями водных растворов, говоря иначе, вода остается жидкой вследствие повышенной  концентрации разных солей. Специалисты уверены, что данная вода может контактировать со скальными породами, сходя на дно, что, в свою очередь,  создает условия для наличия там жизни.

Специалисты NASA—новости о Ганимеде

В исследовании астрономы показали при помощи лабораторных экспериментов, как именно концентрация соли может влиять на плотность раствора, при этом они использовали результаты опытов специально для моделирования океана на Ганимеде. Лед здесь расположен под высоким давлением на низких глубинах, непосредственно потому он значительно плотнее и тяжелее обычного льда.

Стоит отметить, что сейчас Европейское космическое агентство занимается разработкой миссии JUICE, которая проверит опытным путем данную теорию только в 2030-х гг.

Вместе со Штатами и Европой миссию исследования Ганимеда также готовит Россия, и подготовка проекта «Лаплас» начаться должна в текущем году. Российские ученые в 2023г. хотят отправить к Ганимеду два исследовательских зонда, а именно: посадочный и орбитальный.

 

На Марсе 3,5 млрд лет назад существовал океан. Научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Иванов сообщил, что океан был расположен в районе равнины под названием Утопия (восточная часть северного полушария Красной планеты). "Сегодня в этой области мы можем видеть лишь его оставшиеся следы", - рассказал ученый агентству ИТАР-ТАСС. Когда-то в древности океан заполнял бассейн круглой формы, образованный вследствие столкновения Марса с неким небесным телом. По мнению специалистов, океан начал леденеть 3,5-2,9 млрд лет назад, то есть в Гесперийскую эру, главной особенностью

ЕКА направит миссию к спутникам Юпитера. Британские ученые будут играть ключевую роль в космической миссии стоимостью в один миллиард евро (812 миллионов фунтов стерлингов), созданной для исследования ледяных лун Юпитера. Миссия Juice (JUpiterICymoonsExplorer) должна исследовать наличие "водяного мира", который может питать биологическую жизнь. Ее основная цель - Ганимед, самая большая луна солнечной системы, которая на 8% больше чем планета Меркурий. Ганимед, как предполагают астрономы, скрывает глубокий океан соленой воды под толстым слоем льда.

Галерея: будущие исследования внешней части Солнечной системы. В феврале, НАСА и представители Европейского космического агентства встретятся в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы выбрать одну из двух миссий, направленных на исследование внешней части Солнечной системы. Что им выбрать: отправиться к луне Сатурна Титану или послать пару орбитальных аппаратов, чтобы исследовать Юпитер и некоторые из его спутников?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!