События Дом

Проект «Helmeth» - электричество в газ с высоким КПД

В апреле Европейским Союзом был инициирован проект «Helmeth», что расшифровывается как Integrated High-Temperature Electrolysis and Methanation for Effective Power to Gas Conversion. В проекте участвует несколько партнеров, координируемых Технологическим институтом Карлсруэ (KIT). С помощью данного проекта планируется повысить эффективность двухэтапного процесса получения метана электролизом. Заложенный бюджет в 3,8 миллионов евро планируется потратить в первую очередь на изучение способов использования тепла, которое образуется как побочный продукт, для высокотемпературного электролиза до 800 градусов по Цельсию в получении метана из водорода. Окончательная цель проекта - постройка демонстрационной установки с КПД 85%. 

Стоит отметить, что технологии аккумулирования электрической энергии существуют уже давно, и потребность в них нарастает все больше. На сегодняшний день продолжаются исследования в этой области, при

этом есть несколько вариантов:

- сжатый воздух и водород (больше 25 центов за кВт*ч);

 

- наливные водохранилища (расходы составляют 4-11 центов за кВт*ч);

- хранение водорода в газовой сети (электролиз, хранение до 5% в газовой системе; основные проблемы: коррозия, точность измерения);

- технологии "Электро-газ": высокие капитальные вложения, КПД на данный момент: гидролиз - 30%, метанирование - 44%. Прогноз: гидролиз - 54-77%, метанирование - 49-65%. Таким образом, общая эффективность КПД системы "электро-газ-электро" в будущем составит 40%.

Система "электро-газ" проиллюстрирована следующей схемой:

 
 

С помощью электролиза получаем тепло, кислород и водород. Тепло и кислород поступают в продажу. Водород, а также CO2, собранный из воздуха, в каталической реакции образуют метан, который поступает в газораспределительную систему Германии. Общий КПД в итоге составляет 60%. КПД электролиза при этом - от 75%.

На сегодняшний день благодаря резервуарам Германия получает возможность запасаться газом на 200 ТВт*ч и более. Однако использование системы аккумулирования энергии - довольно затратно. При этом доля гидроаккумуляторующих электростанций в условиях Германии мала, и даже повышение этой доли является слишком амбициозной и практически невозможной географически задачей.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!