Дом

Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…

"Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…" Скажу сразу: скрываются за этим младенческие процессы.

Но обо всем по порядку.

Стремление к репарации — признак развития. И это же есть признак перехода на эволюционно более продвинутую стадию объектных отношений (депрессивную стадию).

Напомню, что эволюцию психики Мелани Кляйн «измеряла» эволюцией объектных отношений. Так вот. Репарация на самом деле может принимать и иной, маниакальный характер, преобразовываясь в механизм защиты.Защита от чего? От мучительности страданий от осознания разрушения или утраты объекта.

Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…

И тогда человек не горюет об этом, а обесценивает. Например, в ситуации утраты теплых, значимых отношений, человек говорит себе: " Фигня все это было, а не отношения. Не очень то было и надо. Другое (другой объект) найду".

Вот это — защитный механизм: маниакальная репарация. А как надо было бы ? Надо бы отгоревать: пойти в сложные чувства и отгоревать. Где возможно — позаботиться или исправить.

Где ничего невозможно сделать- принять и отгоревать. А затем отпустить.

Откуда берется эта обесценивающая позиция-маниакальная репарация?

Из самых ранних, младенческих стадий.

А именно: как это происходит у младенца рассказывает Роберт Хиншелвуд: "На ранних стадиях развития младенец использует всемогущие механизмы, добиваясь безопасности Эго. Впоследствии, когда на него впервые надвигается депрессивная позиция, он может начать переживать любимый объект, как непоправимо поврежденный, что отражает крайнее насилие его могущественных фантазий. Желание привести в порядок столь существенно поврежденный объект так мучительно, потому что задача эта переживается как чрезвычайно трудная. В результате не остается другого выхода, кроме как ситуацию в целом счесть малозначимой, а к задаче восстановления объекта отнестись небрежно, словно ее можно было выполнить магическим образом". 

 

Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…

А что же у взрослого? 

В дальнейшей жизни даже обычный стресс может вызвать пренебрежительное представление о том, что объект вовсе не стоит того, чтобы о нем беспокоиться.

Но презрение и умаление значимости — это маниакальные защиты от мучительности страдания, помогающие человеку чувствовать себя менее беспомощным и менее зависящим от значимых хороших объектов, которые кажутся ему поврежденными и вызывают такое тяжелое чувство ответственности.

В конечном итоге, презрение еще больше как бы повреждает объект и вызывает мучительные чувства. Круг замыкается. Но хрупкая психика иначе…не может. опубликовано econet.ru

Автор: Канская Ксения

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!