События Дом

Создан крупнейший природный заповедник на Земле

 

Новая Каледония

Новая Каледония – это небольшая цепь островов в южной части Тихого океана, и недавно она стала наибольшей охраняемой территорией на планете. Громадный морской парк раскинулся на 1,3 миллиона квадратных километров, т.е. более 130 миллионов гектаров, легко побив все рекорды и став крупнейшим природным заповедником как на суше, так и в море.

Недавно созданная заповедная зона под названием «Le Parc Naturel de la Mer de Corail» («Природный парк Кораллового моря») стала домом для целого ряда диких созданий. Заповедник включает более 445 тысяч гектаров коралловых рифов, 25 видов морских млекопитающих, 48 видов акул, 19 видов гнездовых птиц и 5 видов морских черепах. Экосистема парка ежегодно производит до 3 тысяч тонн рыбы, являясь важным источником пропитания для четверти миллиона жителей Новой Каледонии.


«Это монументальное решение для Новой Каледонии и всего Тихого океана, - говорит Дэвид Эмметт, первый вице-президент программы развития азиатско-тихоокеанского региона, реализуемой международной организацией в сфере разработки природоохранных технологий. – Это пример той полноценной инвестиции, которую могут внести и другие тихоокеанские страны для поддержания долгосрочного здоровья и продуктивности ресурсов своей части океана».
Национальный парк Кораллового моря, расположенный в 3 тысячах километров к востоку от Австралии, покрывает всю специальную экономическую зону Новой Каледонии, т.е. водные просторы, простирающиеся на 200 морских миль от побережья островов. Кроме защиты рыбы, коралловых рифов и другой дикой жизни, играющей ключевую роль в местной экономике, ожидается, что парк станет громадным преимуществом для экотуризма Новой Каледонии.

Следует отметить, что Новая Каледония – это настоящая экологическая Мекка. Самым известным представителем местной фауны являются умные вороны, изготавливающие инструменты, и острова также гордятся богатейшим на Земле биологическим разнообразием на квадратный километр и считаются единственным обособленным местом с высокой биологической вариативностью на планете. Там расположен второй по величине коралловый риф после австралийского Большого Барьерного рифа, а также крупнейшая в мире прибрежная лагуна, которая внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Новая Каледония – это все еще французская территория, но с 1999 года Франция передает все больше ответственности местным руководителям. Именно такие лидеры, как президент Гарольд Мартин, на законодательном уровне создали новый парк. Впервые о концепции заявили в 2012 году в ходе Форума тихоокеанских островов, и несколько лет ушло на ее развитие при поддержке ученых и специалистов.

Новая Каледония
Парк не только подает пример международному сообществу своими громадными размерами, но и демонстрирует дополнительные преимущества инициативных природоохранных мероприятий. Вместо того чтобы ждать момента, когда экосистема попадет в беду, и лишь потом начинать ее защищать, Новая Каледония предпринимает шаги к сохранению ценнейших экологических ресурсов, пока они все еще девственно чистые. Регион не лишен проблем, говорит эколог Жан Кристоф Лефьювре, но его защищают еще до того, как эти проблемы выйдут из-под контроля.

«Нам неизвестно о крупных угрозах, кроме незаконного отлова рыбы, - объясняет Лефьювре, который руководит программой создания заповедника в Новой Каледонии. – Однако в ближайшем будущем, учитывая активизацию движения судов в Квинсленде, Австралия, возрастет также риск столкновений. Кроме того, недавно открытые возможности по добыче нефти и других ископаемых из глубоководных месторождений могут нарушить целостность природы и экосистем Кораллового моря».

Новая Каледония

Парк создан на законодательном уровне, и следующим шагом будет продумывание логистических деталей, таких как территориальное планирование и стратегия управления. Так как заповедник представляет собой охраняемую территорию с множеством сфер использования, определенные районы останутся открытыми для экономической деятельности, такой как рыбный промысел, а уровни защиты будут основаны на информации из существующих источников экологических данных. Правительство, советники и партнеры Новой Каледонии имеют три года на разработку плана управления парком и разделение его на разные зоны.

«Жители Новой Каледонии всегда понимали свою высокую зависимость от природы, особенно от океанов, - подчеркивает Лефьювре. – Аккуратное и осмотрительное использование природных ресурсов играет решающую роль для долгосрочного благополучия человечества. Этот законодательный акт обращает наше внимание на то, что инвестирование в природу – это основа для здорового и экологически устойчивого общества».

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!