События Дом

Как получить энергию ветра в городских условиях


Стремясь найти оптимальное дизайнерское решение для эффективного сбора энергии ветра в городских условиях, студент Дельфтского университета технологий (Нидерланды) Муртада Алькаби (Murtada Alkabi) разработал блестящую систему модульных ветрогенераторов, предназначенную для расположенных на побережье фасадов зданий.

Традиционные ветряки редко используются в городской среде по многим причинам. Типичная ветряная турбина становится все больше – уже никого не удивишь конструкцией более чем 700 футов в высоту, способной питать более 7500 домов. Однако подобная мельница изменяет привычный пейзаж, создаёт заметный шум, иногда становится причиной гибели птиц...

энергия ветра в городских условиях

В городе препятствием для развития ветроэнергетики становится и сама архитектура: высокие здания блокируют ветра, приводящие в движение турбины. Другая проблема состоит в том, чтобы эффективно доставлять выработанную электроэнергию до конечных потребителей. Некоторые из них неизбежно будут оказываться слишком далеко от работающих электрогенераторов, чтобы передача им электроэнергии была эффективной. А ведь на сегодняшний день ещё не существует технологий, позволяющих сохранять выработанное за счет энергии ветра электричество в количествах, достаточных для регулярного электроснабжения городов и населенных пунктов.

Новая разработка Муртада Алькаби решает все эти проблемы одним махом. Она рассчитана только на те здания, которые находятся на пути мощных морских ветров – а ведь на планете бесчисленное множество городов, расположенных на побережье! Она не создаёт шума, безопасна для пернатых, мгновенно и без потерь передаёт получаемую энергию обитателям здания. Кроме того, она свидетельствует о том, что ветроэнергетические объекты могут быть встроены в архитектурный объект без нарушения внешнего вида городской среды.

энергия ветра в городских условиях

Система, которая пока не получила официального названия, состоит из большого количества гибких съёмных панелей, которые реагируют на дующие ветра и создают красивые зелёные узоры на фасаде здания. По признаниям автора проекта, вдохновением для него послужила обыкновенная трава, повсеместно растущая на пляжах. Эта концепция заключает в себе значительный потенциал, чтобы стать туристической достопримечательностью и новой архитектурным вехой.

Разумеется, это не первая попытка дизайнеров и архитекторов рассмотреть способы интеграции ветровой энергии в здания. Но Муртада Алькаби говорит, что недостаток большинства других идей заключается в том, что они не были сосредоточены на эстетических вопросах. «В последние годы мы видели несколько небольших концептуальных разработок от различных исследовательских центров и университетов, но, к сожалению, в них фокус остается в основном на инженерных аспектах конструкции. В то же время интерес к энергии ветра остаётся небольшим из-за отдалённого расположения ветропарков и сложившейся за ними репутации, что они непригодны для жилья и отдыха».

энергия ветра в городских условиях

По мнению изобретателя, архитектура должна не только сосредоточиться на проектировании зданий, но и сосредоточить внимание на объединении устойчивой энергетики и обитаемости. Именно на это и направлен проект Муртада Алькаби, который сочетает в себе механизмамы сбора дождевой воды, зелёную крышу, солнечные батари и фасадную систему сбора энергии ветра. Производимая энергия будет подаваться во внутреннюю электросеть и поможет сократить счета за электроэнергию.

Чтобы доказать, что разработка не просто концептуальный проект, автор рассчитал количество производимой системой энергии и сравнил показатели с показателями существующей электростанции из 11 турбин, расположенных на трёх квадратных милях в Бельгии. Чтобы создать такое же количество энергии, новая конструкция будет использовать гораздо меньшую площадь. «Если мы хотим произвести семь мегаватт энергии, мы должны использовать только 1,3 квадратных миль площади поверхности. Это меньше половины той площади, которая необходима 11 дорогим и громоздким ветрогенераторам», - подытоживает Алькаби.

энергия ветра в городских условиях


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!