События Дом

Отходы заключенных на энергетические нужды тюрем Руанды

        Во большинстве стран мира тюрьмы являются структурами, которые во многом сами себя обеспечивают за счет практически бесплатного труда заключенных. А вот узники исправительных учреждений в Руанде будут производить не только промышленную продукцию, но и электричество.

        В 1994-м году название «Руанда» стало синонимом дикости и первобытного варварства. Тогда во время геноцида в этой африканской стране погибли около миллиона человек. Сейчас же Руанда является одним из немногих островков стабильности на Африканском Континенте, одной из самых быстроразвивающихся стран мира. Не чуждо властям этого государства и понятие «биотопливо». В него они начали превращать отходы заключенных в тюрьмах преступников.

        Всего в Руанде сейчас действует 14 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание около 50 тысяч человек. И вот все они стали участниками инновационного эксперимента, проводимого властями страны. Эксперимент этот заключается в стремлении экономить несколько миллионов долларов ежегодно за счет перехода на биотоплива при обеспечении тюрем электроэнергией.

        Причем, упомянутое биотопливо делается из фекальных отходов заключенных, сидящих в этих самых тюрьмах. Правда, в добавление к ним идет сухой коровий навоз и древесина – древнейшие средства для разведения костров, известные Человечеству с первобытных времен. Так что ничего принципиально нового в этой инициативе нет.

        Тем не менее, опыт показал верность выбранного правительством Руанды для экономии пути. В первый тюрьме, где начали реализацию этой программы (Nsinda, 8 тысяч заключенных), удалось сэкономить до 85 процентов ресурсов, необходимых для производства энергии. Всего же по всей стране, во всех четырнадцати подобного рода учреждениях, планируется достичь уровня экономии в 75 процентов. В масштабах Руанды же, как ожидается, удастся сберечь около 1.7 миллиона долларов ежегодно, что весьма существенно для этого очень небогатого африканского государства.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!