События Дом

Питьевая книга обеспечит людей чистой водой

Вода — это не просто жидкость из крана, без неё невозможна жизнь на нашей планете. 780 миллионов человек во всём мире лишены доступа к чистой питьевой воде, что приводит к смерти ежегодно 3,4 миллиона людей из-за заболеваний. Это больше, чем население украинской столицы Киева.

Может ли изменить ситуацию простая бумажка? Тереза Данкович (Theresa Dankovich), химик из Университета Вирджинии надеется, что сможет. Её изобретение — обычная бумага, покрытая слоем наночастиц серебра, убийственных для болезнетворных бактерий. «Серебряная бумага» работает как обычный кофейный фильтр. Достаточно пропустить через неё воду, чтобы уничтожить 99,99% бактерий и сделать жидкость пригодной для питья, такой же чистой, как вода в американских водопроводах.

Данкович сотрудничает с международной благотворительной организацией WATERisLIFE, использующей в своей деятельности бесплатные услуги рекламной компании из Нью-Йорка DDB. Идея питьевой книги (Drinkable Book) родилась, когда дизайнер DDB Брайан Гартсайд (Brian Gartside) познакомился с изобретением Данкович.

Питьевая книга представляет собой сборник советов по безопасному использованию воды, напечатанных нетоксичными чернилами на бумаге, покрытой наночастицами серебра. Страницы книги предназначены не только, и даже не столько для того, чтобы люди ознакомились с напечатанной информацией. Их главное назначение — очистка воды от возбудителей холеры, тифа и других опасных инфекций.

Каждая книга содержит 20 страниц, каждая страница пригодна к использованию в качестве водяного фильтра 30 дней. Страницы оборудованы перфорированными кромками, чтобы было легче их отрывать. Таким образом, люди получают возможность пить чистую воду более года.

Каждая книга содержит 20 страниц, каждая страница пригодна к использованию в качестве водяного фильтра 30 дней.

Питьевая книга Drinkable Book в производстве обходится всего в несколько долларов вместе с напечатанными инструкциями. По словам Терезы Данкович, нанесение на бумагу наночастиц серебра также не представляет особого труда. «Технически, вы можете сделать это на вашей кухне», - утверждает Данкович.

Питьевые книги будут распространяться волонтёрами в некоторых регионах Африки, Китая и Индии, где добровольцы будут проводить образовательные мероприятия. В этих местах Drinkable Book будут просто раздавать людям.

По словам главного креативного директора DDB Мэтта Иствуда (Matt Eastwood), на сегодня пока нет никаких планов по выпуску определённого объёма книг. Уже изготовлены варианты на английском языке и хинди, планируется выпуск версий на суахили, гаитянском языке и других.

Facepla.net по материалам Advertising Age

  •  

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!