События Дом

Влияние пчел-опылителей на урожайность

 

    

Исследования, проведенные американскими энтомологами, показали, что чем больше видов пчел опыляет чернику, тем больше урожай.

Черника – одна из самых распространенных ягод в Северной Каролине, и ее промышленное производство дает существенный вклад в экономику штата. Но ученые не искали способ повысить урожайность, а хотели выяснить, есть ли практическая польза от биоразнообразия.

Исследователи университета штата Северная Каролина разделили местных пчел, которые опыляют чернику, на пять групп – шмели, европейские медоносные пчелы, юго-восточные черничные пчелы, пчелы-плотники и сборную группу из местных малочисленных видов. Проводя эту работу, энтомологам пришлось проявить недюжинное терпение. Заметив, что пчела одного вида посетила недавно распустившийся цветок, они обвязывали вокруг стебля цветную нить, соответствующую этой группе пчел, а куст закрывали сетчатым мешком, чтобы другие виды пчел на него уже не садились. Спустя 50 дней после опыления исследователи вернулись, чтобы подсчитать помеченные стебли и оценить урожай.

Раз речь шла об экономической эффективности, то влияние видового состава пчел-опылителей на урожайность измеряли в деньгах. Оказалось, что с добавлением каждого вида пчел стоимость собранных ягод увеличивается на 311 долларов с одного акра (1 акр равен 0,405 га). Если поле опыляется двумя пчелиными группами, то прирост будет составлять 311 долларов за акр, а тремя – уже 622.

Разные виды пчел лучше выполняют работу по опылению при различных погодных условиях. «Мы считаем, что преимущество биоразнообразия заключается в поведенческих различиях насекомых в зависимости от погоды. Широко распространенные европейские медоносные пчелы хороши только в теплую солнечную погоду, а лучше всего справляются с опылением малочисленные местные виды пчел», – прокомментировал результаты исследований, которые были опубликованы в журнале «PloS ONE» один из авторов статьи доктор Дэвид Тагру, адьюнкт-профессор энтомологи Университета Северной Каролины. А местные юго-восточные черничные пчелы, вибрируя крыльями, создают звуковую волну, которая заставляет цветок вибрировать и сбрасывать на себя всю пыльцу, тем самым делая опыление более эффективным. «Идеальная пчела должна работать в любую погоду и хорошо собирать пыльцу. Идеальной пчелы не существует. Но вместе разные виды пчел справляются отлично», – оценила результаты исследования еще один автор работы доктор Ханна Бурак.

Черника в Северной Каролине цветет в марте-апреле, в период, когда погода бывает очень переменчивой, а потому разделение труда между насекомыми по погодным условиям может существенно влиять на урожайность. Следующим объектом исследования станет дикая растительность вблизи черничных посадок. Ученые хотят выяснить, в каких условиях живут дикие пчелы и от чего зависит численность диких пчел.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!