Зоопарк Хельсинки (Helsinki Zoo), что в Финляндии, представил трех пятинедельных детенышей редкого азиатского льва. Эти львята появились на свет 27 марта, но только сейчас им был проведен первый медицинский осмотр и сделаны все необходимые прививки.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Фото: Mari Lehmonen / Helsinki Zoo

Чтобы осмотреть детенышей сотрудникам пришлось заманить трехлетнюю львицу в соседний вольер. Осмотр показал, что все львята здоровы и довольно упитаны, что говорит о том, что мать хорошо ухаживает за своим потомством.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

С момента рождения львята находились вместе со своей матерью в закрытом помещении и не показывались наружу. Однако работники зоопарка могли наблюдать за ними с помощью специальных камер установленных в укрытии. По словам персонала, львицу и ее потомство переведут в открытый вольер только в июне.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Дикие азиатские львы, или индийские львы, иногда их еще называют персидскими или даже бенгальскими львами (лат. Panthera leo persica) обитают исключительно на южных территориях Евразии от Греции до северо-западных частей Индии в лесном Национальном парке и заповеднике Гир (Gir National Park), его еще называют Национальным заповедником азиатских львов, где этих хищников пытаются сохранить начиная с 1884 года.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Этот уникальный заповедник находится в штате Гуджарат на северо-западе Индии. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается всего 400 азиатских львов. В связи с эти Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) занес их в Красную книгу, как вид находящиеся под угрозой исчезновения.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Как отмечают специалисты, хоть численность азиатского льва и невелика, но все-таки за последние десять лет она увеличилась вдвое. Кроме того многие зоопарки Европы и мира делают все возможное, чтобы азиатский лев не исчез с нашей планеты.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Главная задача зоопарков и парков дикой природы состоит в том, чтобы избежать инбридинга, иначе популяция азиатских львов неизбежно исчезнет. В связи с эти созданы международные организации, занимающиеся генетическим разнообразием данного вида.

Видео: Mari Lehmonen / Helsinki Zoo

Зоопарк Хельсинки вносит свою лепту в увеличение численности этой красивой большой кошки, которая в 1907 году считалась почти вымершей.