События Дом

Как продлить цветение анютиных глазок

Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели продолжали цвести и под снег в ноябре ушли в цветах, чтобы нынешней весной уже в конце апреля вновь порадовать цветами. Как же этого добиться?

Виолы - любимицы садоводов

Где лучше посадить виолы

Совет из практики: хотите продлить цветение виол — сажайте их в разных уголках сада. На солнечном месте они распустятся раньше, но в летнюю жару могут перестать цвести вовсе. В полутени цветы появятся позже и будут, возможно, не столь многочисленными, но зато здесь им не страшен зной, а потому можно рассчитывать на непрерывное цветение.

Важно, чтобы почва на выбранном участке была плодородной и хорошо удерживала влагу — если виола будет страдать от засухи и недостатка питания, это непременно отразится на ее внешности. Оптимальный вариант — плодородный суглинок с нейтральной реакцией почвы. Не сажайте виолы в низинах, где весной или после обильных летних дождей может застаиваться вода: велика вероятность гибели растений.

Как ухаживать за виолами

Чтобы цветение было обильным и продолжительным, о виолах придется позаботиться. Многого они не требуют: в засушливую пору поливаем, не забываем рыхлить и пропалывать (к этому особенно чувствительны молодые растения — сорняки способны их заглушить). Если растения выращиваются в контейнерах (ящиках, подвесных корзинах и так далее), поливать следует регулярно, не дожидаясь, пока почва пересохнет.

Виолы нетребовательны, но на хороший уход отзываются продолжительным цветением

Полезными будут подкормки. Перед посадкой рекомендуют внести калийные и фосфорные удобрения, в самом начале образования бутонов подкормить растения нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды), а во время цветения полить под корень раствором «Агриколы-7» в той же пропорции.

Если вы замечаете, что виола стала хуже цвести, новые бутоны не образуются или образуются слабо, обрежьте растения, оставив стебли длиной 10-12 см, обильно полейте и подкормите — так вы стимулируете рост молодых побегов и новую волну цветения.

Увядшие цветы рекомендуют регулярно удалять, а вытягивающиеся побеги укорачивать, но можно и не делать этого, если вы хотите использовать все возможности для размножения виолы. Я не заметила, чтобы подобные процедуры заметно влияли на продолжительность или обильность цветения.

Как размножить виолы

Если у вас в саду растут разновозрастные виолы, их цветы будут радовать глаз весь сезон. Поэтому стоит использовать все доступные способы их размножения, тем более, это достаточно просто.

Размножение семенами

Сеять виолы можно в несколько сроков: посеянные в январе-феврале, они зацветут уже к исходу первой весны — началу лета (правда, вырастить такую рассаду не слишком легко: в тепле квартир, при недостатке света сеянцы вытягиваются и получаются очень слабыми). Рассада мартовского посева первые цветы подарит во второй половине лета; вырастить ее несложно. И те, и другие растения при благополучной зимовке будут обильно цвести на следующий год, начиная с ранней весны.

Посеянные весной виолы летом уже обильно цветут

Если посеять виолы летом (июнь-июль) и высадить на постоянное место в августе, их цветение вы увидите следующей весной. Преимущество летнего посева — возможность сеять прямо на грядку, без хлопот с горшочками, подсветкой и прочими «радостями» домашней рассады.

Многие сорта виол дают самосев, и если не удалять цветоносы с семенными коробочками, можно получить здоровые и сильные растения вообще без всяких усилий — весной их останется только пересадить на нужное место в саду.

Если самостоятельно выращивать рассаду из семян не хочется, можно купить готовую — весной выбор цветущих виол обычно велик. Потом самые удачные сорта вы легко сохраните и размножите вегетативно: черенками или отводками. А сделать удачную покупку поможет статья Как правильно выбрать цветочную рассаду.

Размножение отводками

Многие сорта виол образуют длинные боковые побеги. В начале осени (в сентябре) их аккуратно (чтобы не повредить) пришпиливают к земле и окучивают. До конца сезона они обычно укореняются, и по весне молодые виолы можно отсаживать на постоянное место. Начало их цветения зависит от того, насколько сильным и хорошо сформированным окажется отводок — как правило, это случается уже к концу весны (в мае).

Размножать виолы достаточно просто

Укореняются отводки неплохо, хотя у меня случались и неудачи. Но этот способ позволяет значительно быстрее, чем рассадным методом, получить цветущие растения. К тому же, при этом сохраняются сортовые признаки.

Чтобы растение активнее образовывало боковые побеги, вытягивалось, его советуют слегка притенить. Но не всем сортам это необходимо — многие отлично ветвятся без дополнительных усилий с нашей стороны.

Размножение черенками

Черенковать виолы впервые я попробовала нынешней зимой. Мой спонтанный эксперимент с виолами начался во время февральской оттепели. Позже я прочитала, что черенковать виолы можно с мая по июль, а к началу осени укорененные растения высаживают на постоянное место.

В качестве черенков используют верхушечные побеги, у которых должно быть 2-3 узла. Я укореняла их в горшочках, прикрыв поначалу прозрачными пластиковыми стаканами. В теплое время года высаживать черенки можно на рассадную грядку, укрыв пленкой на первое время. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи, а почва всегда была увлажненной. Укоренение занимает, в среднем, 3-4 недели. Мои февральские питомцы уже цветут))

Виола Белая леди


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!