События Дом

Бумажные кроссовки

      Тайвек (Tyvek) - это общее название для нескольких классов нетканого материала, разработанного компанией «Дюпон» (DuPont), промышленное производство которых развернули ещё в апреле 1967 года. Тайвек представляет собой семейство очень лёгких и легко поддающихся повторной переработке, но в то же время прочных и долговечных 100% полиэтиленовых волокон (HDPE). Имеено его выбрал дизайнер Стивен Вэйнрэб для изготовления своей линии экологичной обуви «Civic Duty».


        Потеряв работу в период кризиса 2009 года, Стивен не стал впадать в отчаяние. Напротив, это событие подтолкнуло его заняться собственным делом – ведь у дизайнера, наконец, появилось свободное время для реализации своих идей. Так появилась целая коллекция легко узнаваемой «зелёной» спортивной обуви - кроссовки, кеды и слипоны.Все они выглядят так, будто их сшили из усердно помятой бумаги, но при этом можно не опасаться, что они порвутся при первом же движении: тайвек не только высокопрочен, но и устойчив к многократному сминанию.


        Такая обувь даже не подумает промокнуть под дождём, так как тайвек не пропускает влагу – зато его микропоры позволяют пропускать водяной пар, из-за чего ноги владельца таких кроссовок всегда будут находиться в сухости и комфорте, гарантируя здоровье ступней. При этом сама влага никак не влияет на материал – он не «сядет», даже если вы будете прыгать по лужам. Не боятся чудо-тапочки и перепадов температуры (если только вы не планируете прогуляться на Плутоне). «Жатые» кроссовки не просто выглядят стильно и экологично – «зелёные» технологии используются на всех этапах их производства. Так, детали обуви склеиваются нейтральным водостойким клеем, покраска производится органическими веществами (и хоть со временем они потускнеют – это вряд ли сделает «винтажные» кеды менее привлекательными). И, наконец, каждую пару обуви упаковывают в коробки из переработанных материалов.


        Стивен Вэйнрэб предпочёл наполнить цветовую гамму своей обувной коллекции насыщенными, жизнерадостными цветами: фиолетовый, голубой, индиго, розовый, салатовый, жёлтый. Есть и нестареющая классика: чёрный, шоколадный и горчичный – одним словом, любой сознательный модник или модница всегда смогут найти то, что им по вкусу. А часть средств, вырученных от продажи бумажной обуви от «Civic Duty», пойдут на благотворительность и поддержку социальных программ в США.К слову, не только Стивен сумел оценить преимущества различных модификаций тайвека – благодаря сочетанию в нём характеристик бумаги, ткани и пленки он так же находит применение в строительстве, полиграфии, изготовлении защитной одежды для промышленных предприятий и работы в средах, загрязнённых асбестовой и свинцовой пылью, а так же радиацией. Материал, кроме всего прочего, не чувствителен к кислотам, щелочам, солям и пестицидам.Чтобы «перепрофилировать» тайвек под определённые нужды, в процессе его производства меняют условия связывания и скорость укладки волокон полиэтилена. Таким образом можно получать либо мягкие сорта тайвека, из которых шьют одежду и обувь, либо жёсткие сорта - «искусственую бумагу», используемую при изготовлении конвертов и чехлы для техники, уличные рекламные постеры, баннеры, обложки школьных учебников, сверхпрочные дорожные карты и путеводители для туризма, лицензии и сертификаты, рекламные листовки и многое другое. В строительной индустрии тайвек используют для гидроизоляции и снижения расходов на обогрев и охлаждение зданий.Сегодня тайвек ещё стал широко известным в мире моды, а производится всего на двух заводах «Дюпон» в Люксембурге и Ричмонде (штат Вирджиния). Но его экологичность и ряд положительных качеств открывает перед них хорошие перспективы – осталось лишь пойти по стопам эко-кроссовок «Civic Duty».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!