События Дом

5 самых странных научных фактов о мамах

Генетический фон матери

Беременность изменяет тело, но растяжки на коже несут с собой и настоящее чудо. Оказывается, что маленькие частички ребенка остаются в материнском теле еще на многие годы.
Это явление называется микрохимеризм. Ток крови матери и ребенка разделяется плацентой, но множество эмбриональных клеток преодолевают это заграждение и поселяются в организме матери. Ученые обнаружили, что эти клетки могут жить многие годы и даже десятилетия. Их роль, если она вообще есть, остается загадкой. Но в 2012 году эксперимент подтвердил, что ДНК из клеток ребенка может осесть даже в мозге матери.

Вы изменили ее мозг

Эксперименты на грызунах показали, что потомство изменяет мозг матери. У беременных самок крыс появляются новые нейроны, связанные с обонянием. Возможно, это необходимо для того, чтобы лучше распознавать своих детей при помощи нюха. Эти изменения остаются у матери на всю жизнь.
Мозг человека также подвержен изменениям, связанным с беременностью. Так, недавно британские ученые обнаружили, что, глядя на фотографии, на которых запечатлены лица детей и взрослых с различными эмоциями, беременные женщины используют правое полушарие мозга чаще, чем молодые матери. Эффект проявился больше всего, когда беременные рассматривали счастливые лица. Изменение может быть связано с тем, считают специалисты, что после рождения формируется тесная привязанность между матерью и ребенком.
Более ранние исследования указывают на то, что беременные и молодые матери начинают лучше распознавать выражения лица и соответствующие эмоции, и такие изменения в мозге могут быть взаимосвязаны.

Возможно, она помогла в вашей личной жизни

Теплые и близкие взаимоотношения с мамой в детстве предвещают и крепкие любовные связи в дальнейшей жизни. Материнская помощь в романтических отношениях прослеживается и среди отдельных видов животных. Так, в 2010 году ученые обнаружили, что самцы бонобо, стоящие на низших ступенях иерархической лестницы, имеют больше шансов на секс, когда рядом есть мать. Более того, мамы выполняют посреднические функции, допуская сыновей в свой социальный круг и даже отгоняя самцов-конкурентов.
Чувствуете себя одиноко? Не отчаивайтесь, ведь крепкие взаимоотношения с мамой помогают детям и в поиске друзей.
Причина синдрома навязчивых состояний вашей мамы – это вы сами
Если кажется, что мать много волнуется, то это не просто фантазии. Оказывается, что ребенок может вызвать у матери синдром навязчивых состояний.
Исследователи Северо-Западного университета в США изучали молодых матерей, когда их детям было от 2 до 6 месяцев от роду, и в результате 11 процентов участниц эксперимента продемонстрировали серьезные симптомы этого психического отклонения, а именно боязнь бактерий или импульсивное желание раз за разом проверять радио-няню. В сравнении, таким синдромом вообще страдает всего 2-3 процента людей.
В крайних случаях эти симптомы могут нанести вред, пишут исследователи. Но некоторое беспокойство – это, очевидно, нормально и допустимо, ведь как бы то ни было, а забота о новорожденном – это серьезная работа. Усиление синдрома может быть результатом стресса или послеродового гормонального фона.

Ее голос имеет силу

Вы знали голос вашей матери даже еще до рождения. Недавнее исследование, которое проходило в канадском Университете Куинс, продемонстрировало, что при звуках стихотворения, записанного матерью, сердце эмбриона бьется быстрее, чем когда то же произведение прочитано незнакомым человеком. Эксперимент проводился в третьем триместре беременности, когда дети были практически готовы к появлению на свет.
Другое исследование, проводившееся в Монреальском университете Канады, выявило, что мозг новорожденного настолько же чуткий, как и сердце эмбриона. Когда мать издает краткий звук «А», активизируется левое полушарие мозга новорожденного, тогда как при звуках голоса незнакомого человека реагирует правое полушарие. Правая сторона мозга связана с распознаванием голоса, а левая – за языковые и двигательные способности. Таким образом, голос мамы может заложить фундамент для первых слов ребенка.
Голосовые сверхспособности матери продолжают играть роль и в течение долгого времени по мере взросления ребенка. Так, голос мамы, будто настоящие объятия, облегчает стресс у детей старшего возраста, снижая уровень гормона кортизола и повышая уровень окситоцина, отвечающего за любовь и привязанность.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!