События Дом

Металлическая беседка в саду своими руками

Как приятно провести время на свежем воздухе за чашечкой ароматного чая в кругу семьи или близких друзей, слушая пение птиц, ощущая легкое дуновение ветерка и наблюдая, как солнце уходит за горизонт. Обеспечить такой комфорт на даче или загородном участке сможет построенная своими руками металлическая беседка, окруженная цветами и вьющимися растениями. Выполненная с душой, она станет главным украшением сада.

Виды садовых беседок 

Сооружения бывают стационарные и переносные. Первый вид предполагает постройку на фундаменте. Переносные чаще всего представляют собой разборную конструкцию, которую можно переставлять с одного места на другое. Используются они только в летний период для укрытия от жары.

По конструкции беседки тоже бывают разные.

  • Закрытые, которые скорее напоминают веранду. В них не ощущается такой близости с природой, как в других вариантах. Это застекленная конструкция, для которой может быть предусмотрено отопление. В этом случае не страшны морозная погода, сильный ветер, снег или дождь.
  • Полуоткрытые, с глухой стеной с одной или нескольких сторон. Они способны защитить от легких капризов погоды, обеспечивая свежий воздух и не закрывая прямого обзора на сад. Полуоткрытыми также считаются беседки, у которых закрыта нижняя часть стен.

Полуоткрытая беседка защитит от ветра и дождя, не препятствуя проникновению свежего воздуха

  • Открытая металлическая беседка – это кружевная конструкция, в которой предусмотрены опоры и крыша для укрытия от солнца и дождя.

Кроме того, беседки могут быть отдельно стоящие и пристроенные к дому или другому строению.

На рынке представлено множество предложений приусадебных конструкций из разных материалов на любой вкус, но обойдется это очень дорого, да и сооруженная своими руками беседка принесет намного больше радости.

Этапы строительства металлической беседки 

Этап I – выбираем место и размер 

Лучшим вариантом для расположения конструкции является затененное место вблизи деревьев или прямо под их кронами. Если поставить беседку на открытом участке, она будет сильно нагреваться в солнечную погоду и не сможет принести тот комфорт, на который рассчитывают хозяева. Даже вечером там будет очень неуютно.

Если решено пристроить беседку к другому строению, надо правильно выбрать сторону, чтобы палящие солнечные лучи не нагревали конструкцию.

Обязательно принимается во внимание, сколько человек должна вместить беседка. Размеры этого сооружения значительно отличаются для времяпровождения 4-х человек или 15-ти. Кроме того, не стоит располагать конструкцию вдали от дома – будет неудобно накрывать на стол.

Этап II – создаем проект строения 

Принято считать, что проще всего сделать прямоугольное сооружение, но такое мнение справедливо только для примитивной конструкции. Если те же двенадцать секций расположить по кругу, получится беседка гораздо большей площади.

Начинать надо с чертежа. Правильно выполненная работа на этом этапе станет залогом успешного строительства. Эта задача не совсем проста, но вполне осуществима. Нескольких дней будет достаточно, чтобы изучить информацию по вопросу проектирования.

металл для беседки

Беседка должна гармонично смотреться на фоне других сооружений

Если беседка предполагается диаметром больше трех метров, тогда лучше ее сделать восьмигранной, иначе при стандартной высоте 2,2-2,3 м секции получатся слишком широкими и будет нарушена гармония форм.

Конструкция должна сочетаться с внешним видом дома. Это может быть подходящий цвет, материал для крыши, дизайн в одном стиле. Если беседка находится рядом с другими конструкциями или с ограждением, она должна сочетаться и с ними.

Важно!

При проектировании надо учесть, что малый уклон крыши уменьшает прочность конструкции.

Этап ІІІ – делаем фундамент

Металл достаточно тяжелый материал, поэтому для беседки необходим фундамент, причем, довольно основательный. Сначала надо вырыть ров глубиной больше промерзания почвы. При заливке бетоном его необходимо укрепить армированной сеткой.

В целях экономии бетон можно заполнять щебнем, но необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой.

своими руками

Фундамент для металлической беседки лучше сделать бетонный

Этап IV – изготавливаем каркас и перегородки 

Металл для каркаса предоставит любая металлобаза. Там металл порежут на нужные части в соответствии с проектом. Детали каркаса составляются и закрепляются с помощью прихватов. Потом их необходимо сварить.

Далее каркас устанавливается на фундамент и закрепляется. На следующем этапе свариваются перегородки. Для каркаса следует выбирать более толстый материал, потому что именно на нем будет лежать вся нагрузка. Отлично смотрится ковка, особенно, если ее элементы сочетаются по стилю с садовыми скамейками или элементами дома.

Важно!

Сварные швы должны быть выполнены качественно. Если нет определенных знаний в этой области, лучше обратиться к специалисту. Ведь от качества швов будет зависеть не только срок службы конструкции, но и безопасность членов семьи и гостей.

Этап V – выбираем крышу 

Форма крыши  может быть любой: в виде полусферы, состоящая из нескольких треугольников, многоуровневая, односкатная, двускатная, вогнутая и выпуклая. Все зависит от вашей фантазии.

как построить беседку

Большая крыша лучше защитит от мелких капризов погоды

Выбор материала тоже не имеет строгих рамок. В зависимости от предпочтений хозяев это может быть прозрачный поликарбонат, шифер, профнастил, дерево и другие материалы. Очень хорошо подходит битумная черепица.

Металлическая кровля менее практична, потому что в жару сильно нагревается, а натуральная черепица слишком громоздка для такого легкого сооружения.

Следует знать

Крыша, большая по размеру, чем каркас, лучше защитит от палящего солнца и осадков.

Декорирование беседки из металла 

Чтобы строение получилось ажурным и воздушным, в него можно добавить кованые элементы, но самостоятельно так украсить конструкцию под силу только мастеру в этой области. Наиболее простым вариантом является посадка вокруг беседки вьющихся растений (лимонника китайского, винограда, жимолости вьющейся и других). Получится пергола, то есть зеленая комната, которая будет ничуть не хуже конструкции с элементами ковки. А украшением дорожки, ведущей к беседке, станут цветы.

обустройство беседки

Необходимо провести электричество для освещения беседки

Обязательно позаботьтесь об освещении как внутри сооружения, так и при входе. Целесообразно провести электричество и установить розетку. Тогда можно будет включить музыку, украсить беседку красочными гирляндами для проведения новогодних праздников.

Мангал в металлической беседке 

Нет блюд вкуснее тех, которые пахнут дымом. Загородные поездки всегда предполагают приготовление мяса или рыбы на свежем воздухе. Для этого беседку надо дополнить мангалом. Он может быть стационарным или переносным. Но в любом случае должен быть выведен дымоход. Планировать такое сооружение лучше на этапе проектирования, но и готовую конструкцию несложно слегка переделать.

беседка с мангалом

При установке мангала обязательно надо вывести дымоход

Металлическая беседка в саду, выполненная своими руками, станет гордостью хозяина и любимым местом отдыха всех членов семьи. С большим удовольствием будут приезжать гости, чтобы отметить праздники на свежем воздухе или просто спрятаться от городской пыли и шума.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!