События Дом

Красное вино перестало продлевать жизнь

    

Ресвератрол, самый известный (после алкоголя) компонент вина, снова разочаровал учёных.

Многие из нас слышали о том, что красное вино помогает оставаться здоровыми и продлевает жизнь. Считается, что компонент красного вина, который отвечает за его полезные свойства, — это ресвератрол, защитная молекула, которую некоторые растения синтезируют в ответ на инфекцию. Вещество это исследуют самым тщательным образом, однако, несмотря на первоначальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось получить, и приключения этой молекулы в современной биологии вполне могут потянуть на небольшой, но чрезвычайно запутанный детективный сериал.

В опытах на животных ресвератрол демонстрировал разнообразные положительные свойства, подавляя воспаление и онкологические процессы и увеличивая продолжительность жизни. В качестве примера можно привести исследование Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez): он и его коллеги опубликовали в 2009 году в FASEB Journal статью, в которой описывали сильнейшей противовоспалительный эффект ресвератрола. Этот эффект исследователи относили на счёт антиоксидантных свойств молекулы. Затем в 2011 году специалисты из Маастрихтского университета показали, что ресвератрол в виде пищевой добавки нормализует обмен веществ у мужчин с избыточным весом (эти данные были опубликованы в 2011 году в Cell Metabolism). В следующем году в Journal of Physiology вышла статья Джейсона Дика (Jason Dyck) и его коллег из канадского Университета Альберты, в которой исследователи писали о том, что ресвератрол повышает физическую работоспособность у грызунов.

Это лишь некоторые примеры исследований, описывающих положительные свойства ресвератрола. Но вот в том же 2012 году появилась противоположная по смыслу работа: учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (то есть не помогает защититься от диабета второго типа), не сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни. Это исследование проводили не с грызунами, а с людьми, правда, значительной статистикой работа похвастаться не могла.

Путаницы вокруг ресвератрола добавили исследования, в которых учёные пытались раскрыть молекулярный механизм его работы. В 2006 году была показана связь между ним и белком сиртуином – а сиртуин, надо сказать, некоторое время вообще называли чуть ли не «источником вечной молодости», его уровень якобы повышался при соблюдении низкокалорийной диеты (и под влиянием ресвератрола), и это сопровождалось замедлением старения и увеличением продолжительности жизни. Однако на сиртуин вскоре посыпались неприятности: в 2011 году были получены данные, что повышение уровня этого белка есть лишь побочный эффект от работы совсем других генов, и на продолжительность жизни со старением его уровень сам по себе не влияет. Одновременно появились сомнения насчёт способности ресвератрола взаимодействовать с «белком вечной молодости».

Но после этого ситуация ещё раз изменилась: Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарварда (тот самый, который первым связал ресвератрол с сиртуином) опубликовал год назад статью в Science, в которой приводил доказательства прямого взаимодействия одного с другим. Вскоре после этого исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) обнародовали свои данные о том, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма). А это значит, что и ресвератрол может влиять на продолжительность жизни, раз уж он с сиртуином всё-таки взаимодействует. Ну и, наконец, в феврале этого года в журнале PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в которой он и его коллеги описывали антионкогенное действие ресвератрола — оказалось, что его молекулы могут убивать клетки, в которых произошло умножение хромосомного набора и которые из-за этого с большой вероятностью могут запустить рост злокачественной опухоли.

Однако, по-видимому, очередная светлая полоса для ресвератрола снова заканчивается. В журнале JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого увеличения продолжительности жизни от ресвератрола не происходит.

В чём особенность этой новой работы? Во-первых, Ричард Семба и его коллеги работали с людьми, во-вторых, наблюдения длились девять лет, в-третьих, учёные использовали не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную разницу в уровне этого вещества в рационе участников эксперимента. В исследовании участвовали около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино пьют издавна и в достаточном количестве. У них измеряли уровень продуктов метаболизма ресвератрола в моче, и в соответствии с этим делили на четыре группы. Затем в течение девяти лет, как было сказано, следили за самочувствием участников исследования, заодно проверяя регулярно уровень потребляемого ресвератрола. Никаких изменений в рационе при этом не происходило, каждый человек ел и пил то же самое и в том же количестве, что и раньше.

В результате авторы работы пришли к выводу, что ресвератрол никак не влияет ни на уровень вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака. И самое главное — он никак не влиял на продолжительность жизни: те, кто получал с едой много ресвератрола, умирали в среднем в одно время с теми, кто получал его мало. То есть за девять лет наблюдений число участников исследования уменьшилось во всех группах в равной степени.

Эти результаты теперь надо как-то согласовать с другими, которые говорят о прямо противоположных вещах. Разумеется, если мы видим эффект от ресвератрола в эксперименте на животных или на культуре клеток, то тут всё можно свалить на то, что мышь, или там клеточная культура от человека довольно далеки. С другой стороны, есть данные о том, что если в рационе присутствует красное вино, то человек действительно имеет все шансы прожить дольше, чем если бы он красное вино не пил. (Стоит заметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и собственно в винограде, прочих фруктах, тёмном шоколаде, орехах и т. д.) Конечно, может быть, и эти диетические данные грешат какими-то неточностями, но, с другой стороны, и в вине, и в шоколаде, и в орехах могут быть другие вещества, чей полезный эффект отчасти приписывается ресвератролу.

По материалам LiveScience.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!