События Дом

История газированной воды

Когда в магазине подходишь к шкафу или стенду с газированной водой, глаза разбегаются – настолько большой выбор предоставлен сейчас любителям «шипучки». Разноцветные – от жемчужно-лимонного до темно-коричневого цвета – производители газированных вод предлагают широкий «репертуар» вкусов и ароматов.

Трудно представить себе современную жизнь без этих напитков. Что это – дань моде? Новая вкусовая привычка? А может быть, слегка искаженная родовая память? Ведь натуральные минеральные воды и напитки на их основе человечество ценило всегда, зная, что многие из них врачуют целый ряд болезней.

С чего все начиналось?

О полезных свойствах минеральной воды писали Гиппократ и Гален, римляне устраивали бальнеологические курорты во всех своих колониях, то есть практически по всей Европе, и большинство из них существует по сей день. И конечно же, у страждущих была мечта – получить минеральную воду с доставкой на дом, в каком-нибудь закрытом сосуде, чтобы пузырьки газа не выветривались.

Мечта начала сбываться в XVIII веке, когда увлекавшийся научными исследованиями английский священник Джозеф Пристли сумел зарядить воду в сосудах углекислым газом, выделявшимся при брожении пива, – это произошло в 1767 году. За свое удивительное открытие Пристли был принят во французскую Академию наук и получил медаль королевского общества – и немудрено, ведь полученная им газированная вода оказалась очень приятной на вкус.

Буквально через три года шведский химик Олаф Бергман изобрел прибор, позволявший насыщать воду углекислым газом. Он получил название «сатуратор». Благодаря этому прибору началось производство минеральной газированной воды в массовом порядке, но стоила она баснословных денег. Кстати, поначалу газированную воду укупоривали в бутылки со скругленным дном – их нужно было хранить в горизонтальном положении, как бутылки шампанского, чтобы вода постоянно омывала пробку и та не рассыхалась, сохраняя герметичность сосуда.

Начало промышленного производства газировки

Дальше – больше. В 1783 году швейцарский ювелир Якоб Швепп изобрел прибор, пригодный для дешевого промышленного производства газированной воды. Он попробовал внедрить новый напиток на родине, предлагая врачам бесплатно раздавать бутылки с водой пациентам, но успеха не имел и в 1790 году переехал в Англию. Здесь он стал уже не раздавать, а продавать газированную воду и в скором времени разбогател – созданная им компания процветает и сейчас. В 80-е годы XIX века в США аптекарь Джон Пембертон создал кока-колу, разбавив газированной водой сироп. В основе сиропа была обычная карамель, дарящая напитку всем известный цвет, к которой добавили сахар, натуральные ароматизаторы и немного кислинки.

Как газированная вода появилась в России

В России не было разведанных источников натуральной газированной воды и, соответственно, бальнеологических курортов до начала XVIII века, но в 1717 году царь Петр I, побывавший на водах в Германии, отправил на Кавказ врача Шобера, который и описал часть «кладезей» Северного Кавказа. Однако разработка источников и создание курортов начались лишь в конце XVIII века, а расцвет пришелся на середину XIX.

Производство же газированной воды началось в Петербурге в начале XIX века – кондитер Излер начал выпуск «сельтерской» (от Selters – вода) и содовой воды. Он создал первый в России «вокзал искусственных минеральных вод», где гостей не только потчевали водами и едой, но и развлекали музыкой. Газировки от Излера имели солоноватый вкус, и некоторые потребители стали смешивать их с сиропами и вареньями.

В СССР газировка продавалась и в бутылках, и в розлив – чуть ли не на каждом углу стояли лотки со встроенным компрессором и емкостями с водой и сиропом: за 1 копейку можно было купить стакан воды без сиропа, за 3 копейки – с сиропом. Во время подготовки летних Олимпийских игр 1980 года в стране впервые появилась кока-кола, спустя 94 года с момента ее создания. Кстати, первый завод компании был открыт в России лишь в 1994 году.

Интересным фактом с нами поделился Юрий Тырсин, профессор Московского Государственного Университета пищевых производств: оказывается, отечественный напиток «Байкал» был создан к Московской Олимпиаде 1980 года как аналог напитков типа колы, близкий к ним по составу и вкусу. Основное отличие – в композиции натуральных ароматизаторов.

Профессор К.И. Эллер, д.х.н., главный научный сотрудник НИИ питания РАН, подтвердил, что в их состав входят аналогичные ингредиенты: сахар, регулятор кислотности, натуральный краситель – сахарный колер, придающий этим напиткам сходный внешний вид. Отличаются они только специфической натуральной ароматической композицией и наличием в «Байкале» слаботонизирующего экстракта элеутерококка, а в напитках кола – кофеина , где он играет скорее роль дополнительного вкусового ингредиента, чем тонизирующего вещества.

Кроме того, современная технология пастеризации и розлива позволяет производителям колы обеспечивать необходимые сроки хранения напитков без применения химических консервантов.

Что же пить?

Чем утолять жажду, каждый решает для себя сам. Современные технологии позволяют проводить многоступенчатую очистку воды, ведь она является главным компонентом любого напитка и гарантирует его качество и безопасность. Остальные ингредиенты напитков, выпускаемых крупными компаниями, соответствуют требованиям пищевого законодательства и абсолютно безопасны для организма. Кроме того, асептические технологии производства позволяют обходиться без консервантов.

При прочих равных уже давно доказано, что если вам нравится вкус напитка, то вы выпьете больше и лучше восполните водные запасы организма.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!