События Дом

ДНК полярных медведей для борьбы с ожирением людей

    Полярный медведь

Полярные медведи стали объектом генетического исследования в плане изучения проблем ожирения. Ученые взяли анализ ДНК этих животных и детально изучили его. Результаты показали, что организм медведей развивается таким способом, чтобы как можно лучше справляться с жирными продуктами, которые потребляются в ежедневном рационе. Несмотря на то, что около половины массы – это жир в организме медведя, однако при этом у животных абсолютно не наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.


Ученые выдвинули мнение, что весь секрет кроется именно в некоторых мутировавших генах, которые отвечают за сердечно-сосудистую систему и метаболизм жирной кислоты. Meddaily заявляет, что благодаря мутировавшим генам у медведей полностью отсутствуют проблемы с блокировкой артерий и другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Буквально в прошлом году, в ходе изучения проблем ожирения, специалисты занимались более детальным изучением медведей гризли, надеясь найти ответ на поставленные вопросы. Медведей выбрали в качестве объектов изучения по определенным причинам. Ученых заинтриговал тот факт, что они съедают около пятидесяти восьми тысяч калорий за день, без особых последствий для организма. Они абсолютно не полнеют, и не имеют проблемы с диабетом, их артерии чистые, а сердечные приступы не наблюдаются. В сфере здравоохранения человека также ведутся исследования, направленные на борьбу с лишним весом. На сайте beautyful-body.ru можно узнаь больше о зеленом кофе – популярно продукте для похудения, с помощью которого можно оперативно привести фигуру в порядок.

По результатам проведенного эксперимента, было выявлено, что у животных измененная чувствительность непосредственно к инсулину, гормону, который контролирует процесс расщепления жиров и сахаров в организме. Однако, когда медведям приходится уходить в спячку, чувствительность к инсулину значительно повышается, что позволяет им набрать определенный вес. Доктор Кевин Корбит утверждает, что во время спячки реакция на инсулин, как правило, резко подавляется.

Чтобы разобраться более детально в особенностях такого процесса, ученым придется расшифровать геном всех медведей. Им стало известно, что полярные медведи стали отдельным видом примерно пятьсот тысяч лет назад. Они довольно быстро адаптировались к определенным жизненным условиям на крайнем севере. Исследование также показало, что изменился ген APOB. Он переносит холестерин из крови, направляя его в клетки организма, тем самым снижая риск возникновения сердечных болезней.

На сегодня проанализировано лишь 79 генов полярных медведей и 10 генов бурых медведей со всех частей света. Эксперты считают, что в дальнейшем исследование позволит им понять, как именно бороться с различными нарушениями метаболизма в организме человека.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!