События Дом

Как обустроить свой маленький участнок земли

маленькая усадьба

Если вам скажут, что на дачном участке в 3,5 сотки невозможно ничего вырастить и отдохнуть – не верьте!
При желании ваши сотки могут быть красивым и уютным райским уголком, еще и с ягодами и овощами! Вот несколько приемов, которыми надо пользоваться, чтобы обустройство маленького участка было максимально удачным.

Максимальное использование земельной площади на участке не должно быть неиспользуемых площадей, каждый квадратный сантиметр земли надо использовать, освободив от сорняков, бытового хлама. Следует занимать посадками земли вдоль заборов и т. п.

маленькая усадьба

Эффективная планировка участка и посевов

Чтобы эффективно обустроить маленький участок, необходимо тщательно подойти к их планированию. Во-первых, надо минимум площади отвести под бытовые и хозяйственные застройки (теплицы к ним не относятся, так как они используются под посадки). Во-вторых, нужно отказаться от грядок правильной геометрической формы и бесчисленных дорожек между ними. На участке следует выделить место под зону отдыха, которая может быть небольшого размера, ближе к дому, или это может быть газон (или газончик) от 3 до 30 м2. Рядом лучше устроить водоем объемом от 20 л до 200 л.

маленькая усадьба

Из дорожек надо оставить одну центральную, прямую, она зрительно будет удлинять участок. По середине или в конце дорожки надо сделать арку (этот элемент зрительно создаст эффект продолжения участка). На переднем плане, рядом с домом, стоит расположить посадки «милые глазу и душе», чаще это цветники, розарии, но, естественно, небольших размеров и нестрогих форм. Огород необходимо расположить в стороне от зоны отдыха, не на виду, и четко его не выделять, тогда будет создаваться впечатление, что участок используется, в основном, для красоты и отдыха. Очень удачно в планировке малого участка использовать любые элементы вертикального озеленения (стойки, перголы, арки), которые будут разделять зоны определенных посадок.

маленькая усадьба

В планировке посевов важную и значительную роль играют агротехнические приемы

Использование приема уплотненных посевов, смешанных грядок при обустройстве маленького участка

Смену севооборота на малом участке проводить сложнее, чем на большом, поэтому необходимо использовать прием уплотненных посевов и смешанных грядок. Например, морковь сеять с луком, «подбивать» редисом, салатом, или огурцы – с редисом и укропом, свеклу – с капустой. Огурцы удобно сажать рядом с кукурузой, которая будет служить опорой для огурцов. Можно салатами «подбивать» гладиолусы, тогда земля будет меньше сохнуть, и очень красиво будет смотреться зеленый с бордовым (Лолла Росса) ковер, над которым возвышаются красивые цветы гладиолусов.

Использование разных сроков посева и созревания растений/Бордюр лучше делать из смеси семян кудрявой петрушки и салата: петрушка всходит долго, салат быстро обозначит бордюр, а листья салата можно добавлять в пищу. За это время подрастет петрушка – и будет пышный зеленый бордюр до самой осени.

Очень удобно размещать ранние овощи (салаты) и цветы (тюльпаны, нарциссы, мускари) под кустарниками. Пока кустарники не разрослись, цветы и ранняя зелень успеют дать урожай. Некоторые дачники используют прием посева редиса «одно в одно», то есть на одной площади проводят посевы несколько раз: выдергивают подросший редис и в то же место кладут новое семя редиса – получается «долгоиграющая» грядка. Можно на одной площади получить два урожая картофеля — это из моего опыта. Прием требует дополнительной подготовки. В его основе лежит использование разных сроков посева. Этот же прием используют при совместных посевах лука и моркови: первым убирается лук, а морковь растет дальше.

Правильное обустройство маленького участка также зависит от выбора растений, используя их характеристики

Как правило, на маленьких участках не используют в посадках крупные, раскидистые растения. Вряд ли на таких участках эффективно сажать культуры в стланцевой форме. Существуют сорта кустарников, например, смородины, у которых куст компактный. Не эффективно сажать и сливы на малых участках (из моего опыта), так как слива достаточно раскидистый кустарник и не любит, чтобы ее часто поливали, копали под ней, то есть под сливой нельзя будет использовать площади для других посадок. Из овощей полезно сажать штамбовые сорта томатов, кустовые кабачки и т. п. Можно сажать карликовые (розы, спиреи и др.), а также вьющиеся растения (розы, жимолость, фасоль и т. д.), последние из которых можно направлять вверх.

Приемы эффективного использования малого участка

Физические приемы

Максимальное использование земельной площади, отсутствие неиспользуемой земли. «Искусственное» увеличение посадочных площадей. Эффективная планировка участка (в общем) и посевов (в частности), отказ от правильных геометрических грядок.

Агротехнические приемы

Использование приема уплотненных посевов, смешанных грядок. Использование разных сроков посева и созревания растений. Выбор растений, используя их характеристики: размеры (карликовые, штамбовые, растения с короткими междоузлиями), их расположение (стелющееся – горизонтальное, раскидистое или вьющееся – вертикальное). Вертикальная формировка растений. Сокращение числа растений за счет прививки разных сортов на деревьях (яблони, груши) и кустарников на одном растении. Использование многофункциональных растений.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!