События Дом

Утка-мандаринка

        Мандаринка, или китайская утка — птица семейства утиных. Среди других уток самец мандаринки выделяется ярким брачным нарядом: на голове медно-красный с зеленым и белым хохол; на щеках рыжий "воротник"; на крыльях каштаново-рыжие приподнятые как паруса перья; клюв красный. Свой пестрый наряд утка носит почти целый год: с сентября по июль.

        Самка менее нарядна с дымчато-серым оперением, имеет кольца вокруг клюва и глаз, овальные пятнышки на боках и груди и светлые полоски позади глаза, клюв серый.

        Мандаринка распространена только в Восточной Азии.  Гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня —  река Ботчи. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

        Мандаринка населяет лесистые берега горных речек со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса.  В отличие от большинства уток мандаринка устраивает гнёзда в дуплах деревьев, изредка в густых кустах и буреломе.

        Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена.

        Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. Излюбленное лакомство мандаринок лягушки и желуди. Чтобы полакомиться желудями, мандаринка садится на дуб, а так же подбирает их на склонах сопок или в воде.

        Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

        За последние десятилетия численность этой утки сократилась в десятки раз из-за вырубки пойменных лесов, прокладки дорог вдоль таежных речек и усилившегося беспокойства. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

        Общая популяция утки-мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!