События Дом

Города будущего на воде

        Более семи миллиардов людей, массовая миграция в города, увеличение риска наводнений, повышение уровня моря — всё это вдохновляет архитекторов сниматься с якоря и отправляться в плавание на самодостаточных домах, офисах и развлекательных центрах. Перед вами — некоторые из них.

        «Морескрёб» (Seascraper) питают глубоководные течения, которые крутят турбины, а также, разумеется, фотоэлектрическая кожа. Вогнутый корпус позволит собирать дождевую воду и направит дневной свет на нижние палубы. Если дождя не хватит, в дело вступят опреснители. Американские разработчики утверждают также, что подводная часть судна сможет выполнить роль кораллового рифа, то есть привлечёт рыбу питательными веществами, выкачанными с глубин. 



        Plastic Fish Tower предназначена для сбора пластика из Большого Тихоокеанского мусорного пятна, раскинувшегося между Калифорнией и Гавайями на площади, примерно равной территориям Чукотского и Ямало-Ненецкого АО вместе взятым. Морские течения подбирают миллионы тонн пластиковой крошки и другого мусора и несут их в одно место. Plastic Fish Tower будет собирать его с помощью специальной сетки километрового диаметра и перерабатывать в какие-нибудь нужные товары. На наружных кольцах и в надводной части можно будет жить. Энергия будет вырабатываться из пластика каким-нибудь химическим методом, который корейские дизайнеры предлагают вам изобрести самостоятельно.



      Над уровнем моря выступают только стабилизирующее плавучее кольцо и прозрачный купол «Водоскрёба» (Waterscraper), а жить богачи будут в подводной башне. Пляжи и пристань для яхт — наверху, а гостиницы, дайвинг-центр, рестораны — внизу. 

      Кстати, по данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, сегодня в городах живёт половина человечества. К 2050 году города Индии вырастут на 497 млн человек, Китая — на 341 млн, Нигерии — на 200 млн, США — на 103 млн.

    



        490 тыс. м² — вот сколько занимает этот своего рода терминал, способный принять одновременно три круизных лайнера. К услугам пассажиров номера с видом на открытый океан, магазины и рестораны. Во внутреннюю «гавань» смогут заходить суда поменьше. 10% крыш закроют фотогальванические элементы, обещают голландские дизайнеры из Waterstudio.NL, уже приступившие, между прочим, к созданию плавучего города близ Гааги и разрабатывающие проекты для Мальдив, Китая и ОАЭ.




        Этот плавучий отель и конференц-центр под названием «Зелёная звезда» (Greenstar) откроется в 2014 году на Мальдивских островах. Это самая низменная страна мира, то есть в случае повышения уровня моря её смоет первой. В конференциях смогут участвовать до двух тысяч человек, и восемьсот из них можно будет разместить в удобных номерах. Waterstudio.NL надеется, что это место подойдёт для климатических переговоров. 


   



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!