События Дом

Первая успешная интеграции биотопливных и фотоэлектрических технологий - ученые Стенфорда

Солнечные электростанции по понятным причинам «любят» солнечный и сухой климат, с одной стороны это очень хорошо, так как для их размещения можно использовать огромные пустынные регионы максимально приближенные к экватору. Казалось бы все хорошо: много солнца, продолжительный световой день, ясное небо, отличные условия для электрооборудования. Неспроста самые большие фотоэлектрические электростанции расположены в пустынных регионах. Но у солнечных батарей есть одна большая потребность – это потребность в воде для очистки от пыли принимающей поверхности. А вода в таких регионах представляет большую ценность.

У биотопливных сельскохозяйственных культур, предназначенных для производства этанола, свои проблемы: конкуренция с пищевыми культурами за плодородные территории, высокая потребность в воде, заметный «углеродный» след.

После многочисленных экспериментов с различными растениями ученые Стэнфорда пришли к выводу, что агава (идеальное сырье для производства этанола) потребляет на единицу площади ровно столько же влаги, сколько необходимо для полноценной очистки солнечных батарей.

Если посадить агаву под фотоэлектрическими панелями, то такой симбиоз позволит значительно уменьшить себестоимость и углеродный след обеих источников альтернативной энергии. О чем ученые поспешили поделиться с журналом Технология и Наука Окружающей среды (Environmental Science & Technology), где они показали в цифрах выгоду от синергии солнечных батарей и сырья для биотоплива. Согласно опубликованным расчетам для производства одного мегаджоуля энергии (277 Вт-часов) потребуется всего 0.42 литра воды.

Попытки интеграции биотопливных и фотоэлектрических технологий уже предпринимались во Франции и на территории отчуждения в Фукусиме. Развитие же подобных технологий в засушливых регионах в целом должны позитивно сказаться не только на экономическом состоянии региона, но и улучшить биоразнообразие. Наконец-то пустыня найдено достойное применение.

Agua Caliente крупнейшая солнечная электростанция в пустыне

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!