В сафари-парке Западного Мидленда (West Midlands Safari Park), что в Англии, впервые за 40 лет родился детеныш африканского слона. Слоненок мужского пола, родившийся неделю назад с весом около 100 кг, совершенно здоров и чувствует себя хорошо.

Его матерью стала 22-летняя слониха по кличке Файв (Five), которая забеременела в результате искусственного оплодотворения. Отцом малыша стал слон, живущий в парке дикой природы в Южной Африке. Его сперма хранится в специальной лаборатории Франции.

Слоненок, которому пока еще не дали имя, стал вторым слоненком, появившимся на свет в результате искусственного оплодотворения. Первой стала слониха, которая родилась в 2013 году в зоопарке Вены (Vienna Zoo).

Данная методика была разработана специалистами Берлинского института (Berlin Leibniz Institute), занимающегося исследованиями для зоопарков в области живой природы и тесно сотрудничающего с сафари-парком Западного Мидленда.

Все это время о беременной Файв, которая прибыла в West Midlands Safari Park в 1998 году, заботился старший смотритель Энди Плумб (Andy Plumb). – Мы очень обрадовались, когда на свет появился этот милый малыш, который стал точной копией своей матери, — рассказывает г-н Плумб.

- Все 22 месяца беременности Файв чувствовала и вела себя хорошо, только за две недели до родов ее характер несколько изменился, — отмечает смотритель. – Она стала несколько раздражительна и немного придиралась к персоналу, но в целом все было хорошо.

- Сами же роды проходили нормально, без всяких отклонений. Несмотря на то, что это первое потомство у Файв она стала прекрасной и заботливой матерью. Между ней и слоненком наладился тесный контакт, — объясняет Энди Плумб.

- На самом деле мы все очень счастливы, что этот эксперимент стал удачным и у Файв родился слоненок, ставший ее точной копией. Я до сих пор помню тот день, когда юная, шестилетняя Файв впервые переступила порог нашего сафари-парка, а сейчас она сама стала матерью. По-моему, это здорово!

Стоит отметить, что Файв осталась сиротой после того как браконьеры застрелили ее мать. Она воспитывалась в частном приюте в Претории (Южная Африка) откуда и прибыла в сафари-парк Западного Мидленда (Bewdley, Worcestershire).