События Дом

Здоровье детской комнаты

Речь идёт об элементарной захламлённости пространства вещами, которые, как обыкновенно нам кажется, «необходимы», но при этом не используются годами. Если для взрослого такая ситуация чревата депрессией, то для ребёнка это неблагоприятный фактор для развития чувств, формирования мышления и воспитания достойных волевых импульсов. Подробнее этой темы мы коснёмся в будущих публикациях, а в рамках этой статьи хочу лишь сказать, что если не решена эта проблема, то нижеследующие правила мало чем помогут исправить ситуацию.


Пространство

Итак, первое из этих правил гласит: в пространстве главное пространство. Это означает, что независимо от физических размеров помещения, пребывание в нём должно вызывать ощущение целостности, света и простора. Поменьше громоздких предметов, и, по возможности, оставьте самое светлое место у окна свободным. Когда душа ребёнка слушает пространство, она не терпит тесноты.


Зонирование
Второе правило, на первый взгляд, противоречит первому: для детского восприятия крайне полезно чёткое визуальное зонирование, которое превращает целостное пространство в комбинацию небольших уютных уголков, каждый из которых самодостаточен. Дети любят укромные домишки, но чуткий взрослый хорошо понимает, что слова «уютный» и «тесный» имеют мало общего. 
Приводя в связь первые два правила, скажем: 
– целое – должно дарить ощущение простора
– части целого – воплощение защищённости и уюта.
Если в нашем контексте представить символически отношение целого и частей, то можно было бы обозначить его сочетанием «Мир – Дом». Это отношение воспитывает в ребёнке, с одной стороны, открытость и доверие к миру (простор и свет), с другой – уверенность в себе и в своём ближайшем окружении (уют).
Правило иероглифа 

Третье правило я назову «Правилом иероглифа». Что это означает? Представьте себе некоторую полку, на которой лежат какие-то вещи. Если вещи свалены в кучу, иероглиф называется – «Бардак». Если вещи вызывают «квадратно-гнездовые» ассоциации, то иероглиф гласит – «Готовим в армию». Если на полке лежат бумага и мелки, он означает «Рисовать». Если к ним добавить молоток, носки и мячик, то взгляд почувствует то же, что и лошадь, которой дали шпоры, сказав «вперёд» и одновременно натянули поводья, что означает «стоп». В этом случае восприятие ребёнка находится в состоянии парадокса. Если подобные иероглифы – «нормальная» практика окружения, то восприятие «встаёт на дыбы» и о воспитании хороших привычек не может быть и речи. Иероглиф – это визуальная директива! Какие действия становятся последствиями неудачных «директив» можно наблюдать, оставив раз пять подряд неубранной комнату малыша. Хорошие «визуальные иероглифы» – залог развития здоровой воли, инструменты воспитания чувств, а в будущем – помощники в постановке продуктивного мышления ребёнка.


Правило хранения  
«Правило иероглифа» восходит к искусству композиции и его крайне сложно придерживаться, если не соблюдено следующее правило – «Правило хранения». Оно гласит, что каждая вещь хранится в той зоне, к которой она принадлежит и вещей должно быть ровно столько, сколько в состоянии охватить актив детского сознания. Так же,  как человек не может качественно переварить съеденные зараз четыре обеда, так же и детское восприятие затрудняется с качественным усвоением гор игрушек, книжек, одежды, старых рисунков, сувениров и подарков добрых родственников. Дети (из инстинкта самосохранения) просто перестают всем этим пользоваться. При планировании детской комнаты каждой категории вещей отводится отдельное место, и на этом месте «категория» живёт в виде постепенно обновляющейся коллекции. Эта коллекция сильна не количеством, а функциональностью, целостностью, сочетаемостью экспонатов и обозримостью для детского восприятия.  
    Чтобы было проще разобраться с «Иероглифами детского пространства» и «Правилом хранения» стоит при планировании детской соблюдать несколько «технических» правил:
Мебель, предметы интерьера, вещи, игрушки и пр. должны быть так расставлены, чтобы в комнате было легко делать влажную уборку. Нужно проявить изобретательность, чтобы свести к минимуму места скопления пыли.
Войдя в комнату, с порога мы видим окно. Недопустимо, чтобы путь этому взгляду преграждал шкаф, кровать и т.п. Самое светлое место у окна лучше ничем не занимать и по возможности оставить свободным. К этой зоне примыкает стеллаж игрушек, и ребёнок играет «на площади».
Очень хорошо, когда в детской есть зона «гостиной» – круглого или ещё лучше полукруглого стола, за которым может уместиться насколько человек. Эта зона примыкает к «светлому месту» и при ней состоят иероглифы «Читать», «Рисовать», «Мастерить».  
Спальное место и гардеробчик лучше располагать в дальней от окна части комнаты. При этом неплохо, чтобы, просыпаясь утром, ребёнок видел окно. Если детей больше одного, то у каждого должен быть персональный (невысокий) шкаф для одежды, в котором хранится хорошо обдуманный и обозримый для ребёнка актив одежды. Вся другая одежда (пассив) хранится не здесь.
Неплохо, если появится возможность организовать достаточную автономию таких зон, как «Кабинет» (учить уроки), «Мастерская» с верстачком и нехитрым инструментом, «Кукольный дом».

Функция, которую выполняет «спорткомплекс», – необходимый атрибут детской. Сами же спорткомплексы лично я недолюбливаю, т.к. все они отдают чем-то «квадратно-гнездовым и пожарно-дрессировочным». Детскую потребность полазить, повисеть и покачаться я решаю другими средствами. Многоуровневое пространство со «скворечником» под потолком, куда не поместится ни один взрослый – предел мечтаний малыша.


Баланс
Внимание! Я попробую в двух словах описать важное и непростое «Правило статико-динамического баланса». Визуальное восприятие, помещённое в окружение статических форм, не сообщает душе подвижности. Последствиями долгого пребывания в «статике» являются недостаток фантазии, привычка мыслить абстрактно и только в заданных рамках. Полярное этому состоянию –  состояние хаоса. Его динамика, напротив, лишает душу всякой опоры и равновесия, что впоследствии выражается в скрытой или явной неуверенности в себе и/или «безбашенной» фантазии. Поэтому для гармоничного развития ребёнка хорошо, чтобы формы окружения были визуально динамичны, но сохраняли подвижное равновесие (устойчивость) и имели хорошие пропорции.
Главное
Последним и главным правилом в этом списке рекомендаций стоит «Правило лёгкости исполнения» – всё, что вы делаете в детской комнате, должно быть исполнено с лёгкостью, удовольствием и в хорошем настроении. Работы в детском пространстве – это (лишённая излишней эмоциональности!) игра, которая загадочным образом отпечатлевается на стенах, и ещё долго продолжает звучать из пространства, наполняя детскую комнату равновесием активности и спокойствия.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!