За незаурядную внешность и крупные размеры этих необычных моллюсков нередко называют королевскими улитками.

Мегалобулимус (лат. Megalobulimus)

Мегалобулимусы (лат. Megalobulimus) – наземные улитки, обитающие в теплых влажных лесах Аргентины, Бразилии, Колумбии, Уругвая и Перу, где с июля по ноябрь идут столь любимые ими тропические ливни. Часть популяции мегасов, как их называют в народе, расселилась по нескольким островам Карибского моря: на Ямайке, Барбадосе, Мартинике.

Мегалобулимус (лат. Megalobulimus)

Остроконечные, изящно закрученные по спирали и слегка вытянутые раковины мегалобулимусов вырастают до 7-8 см в длину, однако часто встречаются и поистине королевские экземпляры с 11-ти сантиметровыми раковинами.

Мегалобулимус (лат. Megalobulimus)

У молодых улиток раковины глянцевые, светло-коричневые, но на втором году жизни они постепенно теряют свой лоск, верхний слой линяет, становясь матовым. У взрослых мегалобулимусов раковины ровного, почти белого цвета с красным или малиновым ободком в нижней части.

Мегалобулимус (лат. Megalobulimus)

Самая выдающаяся черта мегалобулимусов – расположенные веером щупальца, соединенные перепонками, но при этом двигающиеся в разных направлениях независимо друг от друга. Туловище (нога) улитки широкое и плоское, студенистое и мягкое.

Мегалобулимус (лат. Megalobulimus)


Несмотря на большую, по сравнению с другими улитками, площадь подошвы, тело мегалобулимуса выделяет намного меньше слизи, чем ее сородичи. Эта подошва – главный обонятельный и осязательный орган, которым улитка медленно и тщательно ощупывает каждый сантиметр поверхности около себя.

Мегалобулимусы – долгожители среди улиток. Средняя продолжительность их жизни — около 15 лет.