События Дом

Ученые— когда учитель слишком много говорит,дети хуже учатся


Значительная часть школьников «проваливается» на экзаменах из-за того, что учителя им читают лекции. Такой парадоксальный вывод сделали американские ученые, проанализировав результаты обучения молодежи. Третья часть всех тех, кто сдает экзамены, получает негативные оценки. Но причина отнюдь не в недобросовестности или отсутствии трудолюбия у учеников. На качество полученных знаний влияет принцип подачи и усвоения материала.

Причина плохих оценок – в пассивном восприятии информации на уроках

То, что именно лекции «виноваты» в плохой успеваемости студентов, ученые выяснили после сравнения этого вида занятий с так называемым «активным обучением». Отличие состоит в поведении и степени участия школьников в процессе обучения. И если во время традиционного урока дети просто внимают тому, что им говорит учитель, то «активное обучение» предполагает дискуссии, обсуждения и  живое решение проблем по этой самой теме.

«На курсе, численностью в 100 студентов, 34  человека «провалятся» на экзаменах, если они прошли только лекционную подготовку. Если студенты получали знания по принципу активного обучения, негативный результат будет заметно ниже – у 22 человек», — поясняет Скот Фриман из Университета Вашингтона.

Активная дискуссия лучше

«Спрашивать, а не рассказывать», — такой принцип избрала команда ученых из Вашингтонского университета для того, чтобы доказать эффективность активного обучения. Школьники получали одинаковый объем информации и отвечали на абсолютно одинаковые экзаменационные вопросы. Но одна группа черпала знания сугубо из лекций, то есть воспринимала информацию на слух без дальнейшего анализа и обсуждения. А другая, прослушав определенную тему, обсуждала, анализировала ее и делала определенные выводы.

Подтверждением эффективности активного обучения стала улучшенная статистика по результатам ежегодных экзаменов. Так, показатели успешности выросли на 6%, а многие участники эксперимента повысили свои итоговые оценки.

Вместо того чтобы рассказывать тему на уроке, учитель рекомендует детям ознакомиться с ней самостоятельно

«Нам нужно прекратить убивать детское воображение и интерес к науке однообразными лекциями», — призывает Фримен. -  «Лучше дать им возможность думать, как ученые». Свои убеждения доктор Фримен иллюстрирует собственным подходом к процессу обучения. Вместо того, чтобы рассказывать тему на уроке, он рекомендует ознакомиться с ней самостоятельно.

А вот на самом занятии преподаватель устраивает обсуждение или опрос. Понимание того, что в любой момент можно получить вопрос от учителя, заставляет студентов всегда быть «на чеку» и главное – самостоятельно искать ответ на поставленные вопросы, генерировать собственные идеи и активно поддерживать дискуссию. Следствием такого способа обучения является не только повышение итоговой оценки. Главная цель активного обучения – научить детей думать, предполагать, строить и доказывать свои теории.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!