События Дом

Арктические ледники уменьшаются со скоростью один километр в год

Арктические ледники из космоса
По мнению экспертов NASA, процесс таяния ледников в некоторых районах Арктики принимает необратимый характер. Это означает, что они уже не подлежат восстановлению, и их полное исчезновение – вопрос недалёкого будущего. Подтверждением бедственной ситуации стали многочисленные снимки из космоса.

Исследования показывают, что в некоторых районах они исчезают со скоростью до 1 километра в год, а ледник Смита в Западной Арктике — на 2 км в год. За полтора десятка лет его размеры сократились на 35 километров. Это означает, что примерно через 20 лет объём воды в мировом океане увеличится примерно на 100 миллиардов тонн.

Таяние арктических ледников

Помимо повышения уровня мирового океана (около 1 см) растаявшие ледники способствуют резкому росту испарений и объёму конденсации, которые в свою очередь многократно усиливают мощь ливней, ураганов и разрушительных тайфунов, что мы регулярно наблюдаем в различных регионах планеты. Ряд известных учёных-экологов не без основания считают, что изменить ситуацию к лучшему уже не представляется возможным, и значительные участки суши со временем станут морским дном.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!