События Дом

Квантовая система позиционирования определит местоположение там, где GPS не сможет

GPS под водой не работает
Сегодня уже трудно найти какой-либо вид транспорта, где не используется навигационная система GPS. Исключение составляют подводные лодки, поскольку под водой GPS не работает. Если бы субмарина была оснащена такой системой, то для того, чтобы определить своё место нахождение, ей приходилось бы каждый раз всплывать, что чревато неминуемым обнаружением.

Используемые в настоящее время на подводных лодках акселерометры не отличаются большой точностью. В течение суток отклонение от курса может достигать 1 километра. Подлинным прорывом стало создание группой британских учёных из Лаборатории оборонных наук и технологий под руководством Нейла Стансфилда прибора, который они назвали квантовый акселерометр.

В основу его работы были положены исследования свойств атомов, помещённых с помощью лазера в вакуумную ловушку, где они охлаждались почти до абсолютного нуля (- 273, 15 градусов). В таком состоянии атомы начинают очень чутко реагировать на малейшие возмущения внешней среды. В своё время авторы этих исследований были удостоены Нобелевской премии по физике.

Так работает квантовый акселератор

Опытный прототип прибора отличается отменной точностью. Отклонение не превышает 1 метра в течение суток. К недостаткам квантового акселерометра следует отнести, как это ни странно, его сверхчувствительность, реагирующая на малейшие гравитационные отклонения от ускорений при движении субмарины. Полноценную трёхосевую систему, состоящую из трёх идентичных акселерометров, предполагается создать и испытать к будущему году.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!