События Дом

Германия ставит новый рекорд чистой энергии – 75%


Германия ставит новый рекорд производства чистой электроэнергии

Стратегическая цель энергетического комплекса Германии, производить 80% электроэнергии из возобновляемых источников, кажется будет достигнута с опережением. При этом, как мы писали на страницах FacePla.net, Германия следом за Японией полностью отказывается от ядерной энергии из-за событий на АЭС Фукусима.

В прошлое воскресенье Германия установила новый рекорд: доля возобновляемой энергии в энергосистеме страны составила 75% в дневное время. Конечно, нужно отметить, что данный рекорд был поставлен в полдень выходного дня, когда потребление электроэнергии опускается до минимального значения. Но даже в этих щадящих условиях цифра поражает.

За первый квартал 2014 года Германия поставила еще один рекорд – 27% (42 миллиарда КВт-ч) в энергобалансе страны составили возобновляемые источники энергии. Более четверти всей энергии страна произвела самостоятельно без нефти Ирака и газа России. Отличный пример пути к энергетической независимости.

До сих пор считалось, что только развитые европейские страны лидируют в развитии альтернативных источников энергии, однако, если рассматривать отношение инвестиций в солнечную энергетику, например, в Болгарии к ВВП страны, то эта небольшая страна занимает первое место в мире, а Германия оказывается лишь на третьем месте после Чехии. За ними следуют Италия, Греция, Словакия, Бельгия, Словения, Испания, Украина. При этом Болгария в свое время отказалась от добычи сланцевого газа под давлением общественности из-за возможных необратимых экологических последствий для региона.

Отношение инвестиций в солнечную энергию к ВВП страны

Конечно, основой причиной рекордных темпов развития возобновляемой энергетики является не борьба за экологию или выбросы углекислого газа в атмосферу, а бедность, да-да, бедность залежей доступных ископаемых энергетических ресурсов  и их исчерпаемость.

Двадцатый век продемонстрировал, что энергия – это все, это вода, это еда, это жилище, это транспорт, это вооружение. Страна, зависимая от внешних источников энергии, становится крайне уязвимой и беззащитной перед поставщиком, что наглядно продемонстрировал опыт Украины, увязшей в газовых конфликтах с Россией. Но этот опыт еще больше подчеркивает верность выбранной стратегии, стратегии локального производства энергии и жесткой оптимизации ее распределения, хранения и использования.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!