События Дом

Правильное питание после удаления желчного пузыря

    

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – вынужденная мера, к которой прибегают в случае безуспешного лечения холецистита (воспаления желчного пузыря). Диета после холецистэктомии – понятие не временное, а постоянное.

Основные рекомендации

За операцией по удалению желчного пузыря следует длительный реабилитационный период, который сочетает медикаментозное лечение, специальную диету и режим жизни. Важно помнить, что одной из главных причин нарушения работы желчного пузыря является нерегулярное питание – несоблюдение режима приводит к застою желчи и к развитию воспалительного процесса (а стало быть, и к операции). После операции больному придется забыть о переедании или о пропуске приемов пищи – кушать нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями и примерно в одно и то же время. Вес каждой порции – 200-400 г. Диета, назначаемая после холецистэктомии, помогает печени работать стабильно, предотвращает застой желчи в желчных протоках.

Рекомендации по питанию

После операции больного переводят на щадящую диету. Норма белков составляет 90-100 г, норма жиров урезается до 50-60 г, количество углеводов – 250-300 г. Оптимальная калорийность – 2000-2100 ккал. Исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой, холестерином, экстрактивными веществами, эфирными маслами – все они провоцируют брожение в кишках. Пищу в основном подают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают (мясо кушают в протертом виде, а рыбу можно подавать куском, без измельчения). Также в рационе присутствуют следующие продукты:
• Пшеничный хлеб (несвежий или, как вариант, подсушенный в духовке), сухари
• Овощные пюре (в ограниченном количестве)
• Кисели, муссы, желе, протертые компоты, печеные яблоки
• Протертые супы из овощей
• Пресный творог
• Сметана (ее добавляют в блюда)
• Белковые омлеты
• Несоленое сливочное масло
• Молочные, сметанные, фруктовые соусы

Исключается все холодное и горячее. Норма свободной жидкости – 1.5 л, норма соли – 6-8 г. Через пару недель норму соли можно увеличить до 10 г, а рацион рекомендуется обогатить следующими продуктами:
• Ржаной хлеб (несвежий, вчерашней выпечки), сухой бисквит, печенье, выпечка из несдобного теста с начинкой из фарша, яблок и творога
• Молочные супы с добавлением макарон
• Непротертые супы на овощном отваре
• Молочные продукты (в том числе нежирный и неострый сыр)
• Растительное рафинированное масло
• Различные крупы
• Желток (0.5-1 шт. в день)
• Отварные или тушеные овощи, овощные салаты (вместо овощного пюре)
• Фруктовые салаты
• Нежирная вымоченная сельдь
• Кабачковая икра
• Салаты из морепродуктов, отварной рыбы, вареного мяса
• Диетические колбасы
• Кофе с молоком
• Некислые фрукты и ягоды (в дополнение к яблокам)
• Карамель, мармелад, мед, сахар, пастила
• Соки
• Черный и зеленый чай
• Отвар пшеничных отрубей и шиповника

Исключаются:
• Жареные пирожки
• Сдоба
• Слойки
• Любой свежий хлеб.
• Грибные, рыбные, мясные бульоны, окрошка
• Консервы
• Любые жирные продукты (молочные, мясные)
• Тугоплавкие жиры
• Бобовые культуры
• Шпинат, щавель, редька, редис, зеленый лук, чеснок, грибы
• Мороженое и шоколад
• Кислые плоды
• Изделия с кремом
• Алкоголь, лимонады
• Пряности

Отзывы

Согласно отзывам, диета после холецистэктомии, соблюдаемая на постоянной основе, нормализует пищеварение и предотвращает застой желчи.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!