События Дом

«Черные археологи» разграбили корабль Колумба

Бюрократия и замешательство при определении подлинности найденного в 2003 году известным исследователем Барри Клиффордом флагманского корабля Христофора Колумба – «Санта Мария», возможно, стоили человечеству нескольких невероятно ценных памяток истории.


Буквально накануне стало известно, что погружение к кораблю, принадлежность которого первооткрывателю Америки уже установлена доподлинно, с целью найти пути его поднятия на поверхность, зафиксировало факт разграбления судна «черными археологами». Пока что удалось установить, что со дна пираты подняли несколько пушек, по которым, кстати, и была установлена подлинность «Санта Марии» (в дневниках Колумба орудия описаны максимально подробно).

Барри Клиффорд, комментируя случившееся, отметил, что потеря столь ценных артефактов – это невероятное опущение, и виновны в этом все те, кто столь долго решал судьбу корабля. По его словам, с такой ценной находкой нужно было работать максимально оперативно, чтобы не дать злоумышленникам ни единого шанса. А они, используя самое современное оборудование, хотя за это время такую находку можно было найти и сделанным своими руками металлоискателем, сполна воспользовались предоставленным шансом.

О том, когда были украдены пушки, сказать никто не может, так как после обнаружения «Санта Марии» к ней на протяжении 11 лет, никто не погружался. И надеяться на то, что ценности найдутся, просто наивно, так как вероятнее всего они уже давно красуются в частных коллекциях.

Что касается дальнейшей работы с кораблем, то уже до конца лета его намерены поднять на поверхность и отправить на реконструкцию. Но уверенности в том, что реализовать задуманное удастся, нет, так как конкретный план этой операции, которая усложняется не самым лучшим состоянием корабля, пока не разработан.

Нельзя не упомянуть и еще один, довольно интересный факт. Барри Клиффорд известен не только находкой «Санта Марии», но и тем, что именно он нашел флагманское судно корсара Черного Сэма Беллами «Уида», на борту которого нашли сокровища, оцененные в 8 миллионов долларов. Охотники за затопленными ценностями не смогли забрать с корабля ни единой монеты, и нынешнюю удачу с судном Колумба, они вполне могут расценивать как своеобразный реванш.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!