События Дом

Проблему смога в Китае будут решать с помощью пылесоса для воздуха и «алмазных колец»

Ужасное качество воздуха в мегаполисах по сей день остается одной из главных экологических проблем современного Китая, который соседние страны называют «мировым поставщиком смога». Продуктами горения Поднебесная делится даже с жителями США. А жители крупных китайских городов, в том числе и Пекина, большую часть времени ходят по улицам со специальными масками на лице. Чтобы не сворачивать индустриальное производство, китайские власти заявили, что атмосферу городов будут очищать при помощи специального пылесоса для воздуха.


Решение по устранению загрязнения из городского воздуха в виде особого пылесоса было предложено голландским художником и ученым Даном Розегарде, который разработал уже немало вариантов борьбы с городским смогом: искусственные облака, велосипеды с генератором свежего воздуха и т.д.

Работа пылесоса для воздуха основана на использовании высоковольтных электрических полей. Прибор при помощи данных полей будет положительно заряжать частички смога, которые потоком воздуха занесет в устройство. Как только частички смога приобретут положительный заряд, они моментально начнут притягиваться к заземленному электроду. Таким образом, в городе появятся области чистого и свежего воздуха, которые подарят жителям мегаполиса свободные от смога кусочки синего неба.

Для корректной работы устройства нужно будет создать специальные электростатические поля, которые будут давать положительный заряд тем частицам грязного воздуха, что будут проплывать над устройством. Помимо прочего необходимо будет учесть тот факт, что отрицательно заряженный электрод заземления необходимо будет периодически чистить. Но чтобы этот процесс не происходил впустую, ученый предлагает призвать на помощь нанотехнологии, которые позволят превращать смог в так называемые «алмазные кольца».

Данная система осаждения не нова и была предложена специалистом дельфтского университета Бобом Унсемом. Ученый наблюдал за мельчайшими кусочками органики и соли из Атлантического океана, которые парили на одном из голландских пляжей в виде взвеси. Крошечные океанские частицы проплывали между дюн по направлению к кустам, над которыми затем поднимались вверх.



Этот эффект подъема объясняется довольно просто. Парящие частицы несли отрицательный заряд, поэтому они огибали отрицательно заряженные листья кустарников, которые были заземлены через содержащуюся в стеблях воду. Тот факт, что аэрозоль из океанских частиц парил над кустами, наглядно демонстрировал преобладание электрической силы над силой тяжести.

Исследователь решил скопировать природное явление в лабораторных условиях, использую ионизацию частиц пыли. Также ему пришлось разработать способ мгновенного изменения знака наведенного заряда на частицах при помощи электростатического поля.

В лабораторных условиях даже не потребовалась система вентиляции, которая бы принудительно направляла поток воздуха сквозь находящиеся под напряжением катушки медной проволоки. Благодаря ионному ветру вместо умчавшихся на заземление частиц тут же приходили другие частицы, которые заполняли собой освободившийся объем из-за потери им положительного заряда.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!