События Дом

Сюрреализм от природы: песчаные дюны всех цветов радуги на острове Маврикия

        Если бы сюрреалисты писали свои шедевры с натуры, им бы следовало искать вдохновения на небольшом экзотическом острове Маврикия в селе Шамарель. Здесь все цвета радуги смешались воедино, чтобы из причудливых переливов создать неповторимые картины-дюны, которые не подвластны разрушительной силе ветров или тропических ливней.

        Геологи бьются над загадкой причудливых дюн с 1960-х годов, но раскрыть секрет пока никому не далось. Ученые лишь установили, что пески были сформированы в результате разложения вулканических пород. Почва, содержащая железо, получила красную окраску, а вот богатая алюминием – синюю. Остальные цвета возникли в результате расплавления лавы и позднейшего ее охлаждения при различных внешних температурах.

        Объяснить, как сюрреалистическая полосатая окраска сохраняется на протяжении многих лет ученые однозначно не могут. Даже смешанные слои почвы постепенно вновь рассыпаются на отдельные разноцветные слои, возвращая первозданный вид этой необычной местности. Еще одна загадка связана с тем, что живописные дюныпостоянно подвергаются воздействию проливных тропических дождей, но не разрушаются.

        С тех пор, как Шамарель был открыт для туристов, люди со всего мира приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо природы. Излюбленный местный сувенир – колба с разноцветным песком, цвета которого не смешиваются между собой. Чтобы сохранить красоту парка для последующих поколений, между песчаными дюнами оборудованы специальные смотровые площадки, откуда туристы могут любоваться пейзажем, кроме того, дюны окружены небольшим деревянным забором.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!