События Дом

Сапфировые стены ледяной пещеры Skaftafell

        Ледяные пещеры не только поражают воображение туристов своей красотой, они воспринимаются как нерукотворное чудо – волшебство, повторить которое человеку не дано. Одна из таких пещер расположена в природном парке Skaftafell в Исландии, она образована многовековыми ледяными наслоениями.

        Ледники, образующие стены этой необыкновенно красивой пещеры, настолько «спрессованы», что практически не содержат пузырьков воздуха. Отсутствие воздуха приводит к тому, что стены пещеры буквально поглощают весь видимый свет, исключая синий цвет. Этим объясняется тот факт, что стены Skaftafell поражают туристов своим необычным цветом – создается ощущение, что они выложены из сапфиров, это видно даже невооруженным глазом. Этот оптический трюк можно увидеть не всегда: обычно зимой затяжные дожди смывают верхний слой ледников, и тогда изнутри пещера начинает сиять, словно драгоценный камень. Кроме того, такое уникальное явление можно наблюдать на разноцветных айсбергах, которые переворачиваются в воде, и их поверхность также выглядит голубой.

        Пещера была образована в результате того, что дождевая и талая вода накапливается на леднике, а после, стекая мощным потоком, образовывает своеобразные туннели. Как уже было отмечено, «потолок» и «стены» этого загадочного туннеля окрашены в синий цвет, а вот «пол» пещеры – в темные мутные тона, такой эффект создают осадочные породы, которые «вмерзают» в «дно» ледника.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!